Труби, Гавриил, труби!

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Импорт украинских труб ежемесячно наносит ущерб экономике России в размере 15 млн долларов. Об этом заявил вчера на пресс-конференции, организованной Фондом развития трубной промышленности, Дмитрий Пальцев, председатель совета директоров Северского трубного завода. Такой же вывод был сделан специалистами Минэкономразвития и торговли РФ, проводившими антидемпинговые расследования по этому вопросу и установившими предварительный размер ущерба в 1 млрд рублей.

В результате этих расследований выяснилось, что импорт труб из черных металлов (65% общего объема импорта приходится на долю Украины) относительно внутреннего производства за шесть лет вырос в 4,5 раза, объем реализации импортных труб на рынке - в 4 раза. При этом производство российских труб сократилось в 2,8 раза, а загрузка производственных мощностей - в 3,5 раза. Минэкономразвития России еще 1 сентября направило в правительственную комиссию РФ предложения о необходимости введения защитных мер - применение ввозной пошлины на украинские трубы в размере 40% от их таможенной стоимости. Однако до сих пор никакого решения комиссией по вопросу не принято. В соответствии с действующим законодательством срок антидемпинговых расследований по импорту украинских труб истекает 17 декабря. На следующий день, 18 декабря, учредители фонда будут решать вопрос о возмещении нанесенного ущерба в судебном порядке. В качестве ответчика планируется привлечь правительство РФ. Как считает президент фонда Илья Кокарев, в таком иске не будет ничего необычного - только за 1998 год было подано около 4500 подобных исков на сумму 12 млрд рублей.

По мнению большинства участников брифинга, проблему с украинскими трубами пытаются из чисто экономической превратить в политическую - ничем иным упорное молчание правительства объяснить нельзя. По некоторым данным, решение вопроса отложено до встречи президента РФ с украинским лидером, намеченную на 22 декабря.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Труби, Гавриил, труби! - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;