"Возлюби другого, но за деньги"

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Российская экономика устроена так дивно, что просто-таки провоцирует граждан на рассуждения о ее магическом устройстве, влекущем за собой нашу вечную неустроенность. Засим умолкаю, чтобы дать выговориться читателям. Ведь дело пишут. Например, петербуржец Леонид Ильичев:

"Представьте себе, что вы работаете в небольшой питерской фирме, и вашему клиенту срочно потребовалось нечто - допустим, моток специального провода из-за границы нашей Родины. Сразу скажу: не золотой проволоки, не какой-либо драгоценной, а всего лишь провода на сумму 300 долларов. Моток нетяжелый, стоимость небольшая, у клиента что-то горит, а именно производственная программа, ему этот провод позарез нужен, поэтому вы просите иностранную фирму отгрузить срочно, курьерской почтой, в кредит. И через 2 дня посылка уже в Петербурге. Вы торжествуете - но рано: процесс таможенной очистки (так называемого растаможивания) у курьерской почты займет две недели в лучшем случае. Все правы: таможня не дает добро, потому что в документах ошибка, банк долго уточняет данные, чтобы без ошибок составить документ под названием "паспорт сделки". У автора получение правильного паспорта потребовало четыре похода в банк. Счастье, что банк находится всего в десяти минутах езды на машине, так что получение этого документа заняло всего два дня. Требуются копии справок из налоговой инспекции о постановке вашей фирмы на учет. Справки, справки, справки. И что в сухом остатке? Груз доблестно растаможен за две недели, остановленное производство снова пущено. Все переводят дух до следующего контакта с таможней.

Боюсь только, что таможня и другие контрольные органы ищут не там, где государство потеряло 20 миллиардов долларов, убегающих, по мнению некоторых экспертов, за рубеж, а там, как говорится, где светлее. Думаю, что под вывеской строгого выполнения закона мешать бизнесу выполнять его функции - это скорее итальянская забастовка, чем борьба с отмыванием капитала.

В "Известиях" писали, что правительство представило в Думу законопроект о дерегулировании экономики, то есть о снятии излишних препон бизнесу. Мне кажется, это как раз такой случай: почему бы не облегчить прохождение через таможню грузов на разумную, небольшую, с точки зрения предприятия, сумму, скажем 1-2 тысячи долларов? Отменить таможенные платежи и оформление - и все. Представляете, сколько высвободится сил и средств, если несколько сотрудников фирмы, таможни, банка, курьерской почты, две недели законным образом получая зарплату, будут заниматься чем-то полезным, вместо того чтобы каждый раз тратить эти две недели, чтобы пытаться очистить от таможни груз за 300 долларов? И тогда пар нашей экономики не будет вылетать в свисток, а цены на товары собственного производства понизятся. А у таможни появятся силы и время искать контрабанду и наркотики".

Александр Берлин пытается разобраться в глобальных причинах наших экономических неудач, полемизируя с извечным желанием отечественных компаний "накручивать" цены:

"Надо бы знать, что цена может подниматься только по следующим причинам:1. Улучшение качества продукта. При этом старый продукт существует по старой цене. 2. Увеличение его объема. Для этого и существуют методы стимуляции. Это - реклама или снижение цены тем, кто покупает и потребляет больше. 3. Когда продукт исчезает по причине природной скудности или затруднения способа его получения. Вот последний довод, с какими-то оговорками на техническую отсталость, применим для России.

Поэтому главная ошибка - повышение стоимости без увеличения качества и количества продукта. Она же и показывает, куда надо грести. Предложи новую услугу - ну, например, гарантированное электроснабжение с подменой при аварии другими источниками энергии или еще что. Распространи среди тех, кто может за это заплатить. А при большом охвате - снижай цену. Короче, каждый из нас должен лелеять в сердце лозунг "возлюби другого" - но "за деньги" (раз мы пошли на рынок). И мы станем не писать нули, а предлагать друг другу что-то полезное с целью получить доступ для себя к другим услугам. Все это непросто и заслуживает более подробного обсуждения. Но ясно, что сейчас мы шагаем в тупик.

Странная у нас экономика. Послушайте призывы! "Вкладывайте деньги в реальную экономику" - так мне хочется побежать и вместо колбасы купить акции РАО "ЕЭС". Но как можно вкладывать в компанию, которая заявляет на всю страну, что она разорена? Почему же руководители крупнейших компаний говорят о неминуемом крахе своих фирм, отраслей (если, например, не увеличить тарифы) и ничего на рынке ценных бумаг не происходит? Видно, что их зарплата идет не от деятельности предприятий. А они на то и поставлены, чтобы компания была прибыльной, а они жили очень хорошо, но на прибыль, а не на убытки. Да и никто за плохую работу компании и эти панические заявления их не выгонит.

Поэтому по телевизору и идет стон, который у меня, доверчивого, выжимает слезу. Может, нам сложиться и создать фонд поддержки неудачливых бизнесменов - особенно в полугосударственных компаниях? Может, их тогда будут снимать за признания в плохой работе?"

Напоследок - маленькая реплика Юрия Петрова из Гатчины. Очень полезная для России, которая по-прежнему не в состоянии преодолеть манию величия:

"В ноябре 1970 года я был в научной командировке в Гренобле. В это время умер генерал де Голль.

- Выражаю вам свое глубокое соболезнование, - сказал я французскому коллеге. - Генерал де Голль сделал так много для величия Франции.

- Месье, - ответил француз, - величие Франции обходится очень дорого простому налогоплательщику.

Мысль о громадной экономической цене величия страны была тогда для меня новой. Похоже, что и сейчас, тридцать лет спустя, многие из нас не задумываются над ней".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Возлюби другого, но за деньги - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;