Место под солнцем будет стоить дороже

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

На заседании комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике было решено поднять в два раза вывозные пошлины на семена подсолнечника. Это выгодно в первую очередь маслозаводам, которые нуждаются в сырье, но может отрицательно сказаться на фермерах и маслодобывающих предприятиях.

Как заявил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин, новые экспортные пошлины на семена подсолнечника увеличатся с 10 до 20%. При этом евросоставляющая также будет поднята с 15 до 30 евро за тонну. Установлены также новые экспортные пошлины на соевые бобы и семена рапса (20%, но не менее 35 евро за тонну), которые являются основным сырьем (после подсолнечника) для изготовления растительного масла. Подобного повышения ставок пошлин российские производители растительного масла добивались последние три года.

Глава аналитического отдела агропромышленной компании "Эфко" Владимир Решетняк заявил "Известиям", что решение правительства позволит ограничить вывоз подсолнечника. Дело в том, что дефицит сырья в этом году планируется в 600-800 тыс. тонн. Уже в прошлом году производители стали ощущать его нехватку, связанную с постоянным наращиванием производственных мощностей. Привлечение дополнительного сырья на местные маслозаводы позволит в 2001 году удержать и цены на подсолнечное масло, несмотря на неблагоприятную обстановку на мировом рынке подсолнечных семян.

Кстати, именно сложившаяся ситуация на мировом рынке может сделать повышение пошлин бесполезным. У основного мирового экспортера подсолнечника Аргентины прошлый год выдался неурожайным. Из-за погодных условий здесь собрали всего 3,5 млн тонн семян против обычных 5-6 млн тонн. По прогнозу Владимира Решетняка, в Европе в 2001 году возникнет дефицит на этот вид сырья. Второй в мире экспортер - Россия после ввода 20%-ной ставки пошлины вряд ли сможет обеспечить замену аргентинского подсолнечника.

Это же касается и Украины, которая занимает четвертое место после стран ЕС. В соседней республике с октября 1999 года действует 23%-ная пошлина. Что, кстати, привело к мощному росту местной маслоперерабатывающей промышленности и трениям с МВФ. Валютный фонд прекратил кредитование страны по программе расширенного финансирования из-за непомерно большой пошлины, ограничивающей экспорт. Только после согласия украинского правительства снизить ее до 10% МВФ продолжил кредитование.

Российские эксперты ожидают два возможных варианта реагирования рынка на новую пошлину. По одному из них, европейцы откажутся от наших поставок и перейдут на рапс и сою (здесь лидером являются США). По второму, более реальному, российские экспортеры разработают новую схему ухода от запретительных пошлин. К тому же, если цены в Европе вырастут более чем на 10%, экспорт станет выгодным даже при повышенной экспортной пошлине. Правда, никто не может сейчас спрогнозировать, как поведут себя фермеры, которые два года подряд сокращают посевные площади. Введение пошлины может отпугнуть иностранные торговые компании и трейдеров, которые авансируют посевную. В этом случае опять не хватит сырья и начнут расти цены. Уже в России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Место под солнцем будет стоить дороже - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;