Осторожно, двери открываются

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Россия готова впустить иностранных банкиров и страховщиков

Правительство намерено открыть отечественный рынок финансовых, банковских и страховых услуг для иностранных компаний. Ранее этому упорно противостояли не только сторонники "особого российского пути", но и многие экономисты либерального толка. Аргументы последних просты: отечественный капитал еще не настолько окреп, чтобы конкурировать на равных на открытом внутреннем рынке таких услуг.

Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, в ближайшие дни в штаб-квартиру Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве будет представлена новая редакция документа, регламентирующего обязательства России по доступу иностранных компаний на рынок финансовых ("Банки и страхование"), транспортных, а также профессиональных услуг по аудиту и бухгалтерскому учету. Принципиальное отличие новой редакции документа от варианта, разработанного в 1999 году, заключается в отказе от ограничений, которые, по словам правительственных экспертов, "не нужны и не соответствуют программе кабинета министров на этот год".

Естественно, в среде отечественных предпринимателей отношение к вопросам доступа на рынок услуг иностранцев скорее негативное, чем положительное. Так, генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн заявила "Веку", что отечественные банковский и страховой рынки должны быть защищены. То есть на переговорах с ВТО следует договариваться о переходном периоде (3 5 лет) до полного открытия этого рынка для иностранцев. Но и сама Т. Монэгэн полагает, что "договориться о таком переходном периоде с ВТО для российской стороны шансы невелики". Позиция правительства в этом отношении понятна: государству необходимо иметь дополнительный аргумент на переговорах с тем же Парижским клубом. Да и потребности российской экономики в инвестициях велики. А иностранный капитал без поддержки "собственных" финансовых и страховых компаний идти к нам опасается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Осторожно, двери открываются - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;