Граница - женского рода

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

На контрольно-пропускном пункте меня предупредительно остановила небольшого росточка милая курсантка с живыми глазами и ямочками на щеках (улыбалась). Представляюсь, спрашиваю: "Что увлекло, какими судьбами?"

"Потянула романтика, родом из Анапы, но хочу служить на сухопутной границе", - ответила Юлия Пшихачева, второкурсница Голицынского военного института Федеральной пограничной службы России.

В следующем году ряды пограничников будут укреплять девушки, учащиеся сейчас на четвертом курсе военного института. Это будет первый выпуск по специальности - социальный педагог, соответственно и изучаются дисциплины: психология, педагогическая теория, социальная педагогика, физиология и т.д.

Выпускниц ждет работа на приграничных КПП, в аэропортах, таможнях; работа с личным составом в частях и подразделениях - в кризисных ситуациях женщина-педагог легче находит общий язык с солдатами и младшими командирами. Душа мягче, глаза добрее, более дисциплинированны и в боевой подготовке, и в огневой - молодцы!

Но есть проблема - дела сердечные. Уже есть и влюбленные, и семейные пары. Институт имеет мужские казармы, но отсутствуют женские. По мере возможности облагораживают классы под проживание, но это временный выход, а решение проблемы впереди.

Девушек принимают только с московской и областной пропиской, отсюда частично проблема проживания решена. К восьми утра вуз озаряется звонкими голосами, а вечером дивизионы умолкают - большая часть девушек разъезжается по домам, к родственникам и на снимаемые квартиры (500-1000 руб. в месяц в области).

Бывают учебные выезды, когда и мужские, и женские дивизионы единым монолитом решают боевые задачи. Граница - женского рода, но охранять ее всем!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Граница - женского рода - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;