Импорт по-белому

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Попытка ввести новые правила на таможне привела к пустым прилавкам и небывалому росту цен

Таможня встала. Встала, несмотря ни на снижение импортных пошлин, ни на то, что после декабрьского ажиотажного спроса продавцам бытовой электроники и оргтехники нужно пополнять складские запасы. Причина - импортеров и таможенников попытались заставить работать по белым схемам, и оказалось, что они этого просто не умеют.

Первыми почувствовали товарный голод столичные торговцы бытовой электроникой и белой техникой. С рынка друг за другом исчезли стиральные машины, микроволновки, телевизоры, видеомагнитофоны. Бывший когда-то настоящим рогом изобилия торговый центр "Электронный рай" на Пражской теперь пугает покупателей пустыми полками. Один мой знакомый, торгующий на Горбушке мелкой бытовой техникой, с ужасом наблюдая стремительное оскудение ассортимента в своем павильончике, с горя решил продавать хоть что-нибудь. Например, вместо импортных кофеварок он предлагает теперь покупателям обычные турки отечественного производства. Ничего, расходятся. Другой игрок рынка, занимающийся сборкой телевизоров из готовых комплектующих, пожаловался, что в январе продал лишь 3% от декабрьских объемов: главной детали - кинескопов - нет ни у мелких торговцев, ни у "крупняка".

Возникли проблемы и у продавцов оргтехники и компьютеров. "У нас были, наверное, самые большие складские запасы, - заявил 'Эксперту' генеральный директор одного из крупных дистрибуторов компьютерной техники, - но на прошлой неделе даже мы почувствовали острый дефицит товара". Начинаются проблемы и у салонов сотовой связи - практически ежемесячное обновление ассортимента трубок осталось в прошлом. Начали исчезать с рынка автозапчасти, мебель, инструменты.

Естественно, дефицит импорта породил рост цен, причем за последние две недели ценники менялись чуть ли не ежедневно. В целом, как сообщили "Эксперту" в компании, владеющей одной из крупных розничных сетей бытовой техники, за январь цены повысились на 10-15%, прогноз на февраль - 20-30%. Сейчас не представляется возможным привести полную статистику по столичному рынку, но и отдельные примеры впечатляют. Телевизор Samsung c диагональю 29 дюймов, в декабре стоивший в московской рознице около 20 тыс. рублей, теперь предлагается за 32 тысячи. Оптовая цена на ходовые модели с диагональю 20-21 дюйм увеличилась в среднем на 30-40 долларов. В компьютерной рознице цены за последние две недели выросли на 5-7%. Популярный лазерный принтер HP LaserJet 1100, который в декабре можно было найти за 360-370 долларов, теперь стоит не меньше 420-440.

Новый стиль

Таможня встала потому, что Государственный таможенный комитет (ГТК) усилил контроль за Центральным таможенным управлением (ЦТУ), в ведение которого входят Москва с Подмосковьем и несколько соседних областей. Бывший начальник ЦТУ Александр Бычков, по официальной формулировке, "перешел на другую работу", а его обязанности начал исполнять Александр Жерехов. Стиль работы ЦТУ с импортерами резко изменился. В первую очередь был усилен контроль над товарами, проходящими по низкой, пятипроцентной, пошлине (в частности комплектующими). Под их видом импортеры, как известно, провозят готовые изделия, пошлины на которые значительно выше. Так, мебель растаможивается под видом ДСП, телевизоры - как мониторы и т. д. По данным ГТК, официально в 2000 году через таможню прошло всего 200 тыс., а на внутреннем рынке реализовано 1,7 млн штук импортных телевизоров. Теперь все товары, пошлина на которые составляет 5%, могут проходить таможенную очистку только в одном месте - Центральном управлении. Кроме того, планируется уменьшить количество складов временного хранения с 400 до 70 и внедрить автоматизированную систему учета.

Как сообщили в пресс-службе ГТК, в январе по сравнению с декабрем импорт по ЦТУ упал в два раза (конечно, в первый месяц года всегда наблюдалось снижение объемов, но не в разы). Зато если раньше в казну поступало в среднем 4,4-4,5 тыс. рублей с фуры, то сейчас - около 7 тысяч. "Таможенники боятся теперь растаможивать так, как они делали это раньше, - пояснил нам один солидный импортер, - но белые схемы для них не только менее выгодны (получаешь одну зарплату), но еще и непривычны: сейчас они сами не знают, как ввозить товар". В не меньшем замешательстве и сами импортеры. "Мы не можем понять, чего от нас хотят", - заявил нам президент одного из компьютерных торговых домов. Игроки, которым маржа позволяет растаможиваться "в белую", уже делают попытки оформлять все операции официально, но идет процесс тяжело - к новой схеме надо привыкнуть.

Представители ГТК успокаивают всех тем, что подобные перемены уже происходили на других потребительских рынках - и ничего, все вошло в норму. "Раньше пошлина на мясо индеек составляла пятнадцать процентов, а на мясо кур - тридцать процентов, - сообщили нам в пресс-службе комитета. - Естественно, по официальным данным, в Россию ввозилась одна индюшатина. В августе пошлины на курятину снизили до пятнадцати процентов, и теперь почти вся она идет 'в белую'. Прошлогодние меры по усилению контроля за ввозом цветов из Голландии также привели к конкретным результатам: официальные поступления с партии товара увеличились почти в два раза". А пока бизнес пытается снова "договориться" с таможенниками, и розничные цены ползут вверх.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Импорт по-белому - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;