Ответный удар "серых" импортеров

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Заметно опустели полки супермаркетов, торгующих сложной бытовой техникой. А если где-то еще выбор и имеется, то платить за него приходится дороже. И виновата в том, как уверяют продавцы, таможня.

Действительно, с 1 января нынешнего года правительство изменило ставки импортных таможенных пошлин. Скорректировано 3500 позиций из 11 032. Причем только в двенадцати позициях ставки увеличены, в остальных уменьшены. Изменен и максимальный размер ставки: вместо 30 процентов она составляет с 1 января 20. Исключение составили такие особо чувствительные для экономики товары, как автомобили, белый сахар, спирт, спиртосодержащая продукция и готовые табачные изделия.

А вот что касается ставок пошлин на бытовую, теле- и аудиотехнику, то их корректировка колеблется на уровне пять-десять процентов. В большинстве позиций в сторону уменьшения.

Введение нового тарифа, унифицирующего ставки пошлин, государственный таможенный комитет совместил с активизацией борьбы с "серым" импортом. Как сообщил "ВЧ" пресс-секретарь Челябинской таможни Николай Боричев, с января в Москве и Московской области ужесточен таможенный контроль над импортерами бытовой техники, практикующими недостоверное декларирование. "Они заведомо выставляют товар по заниженным таможенным ставкам, предъявляя поддельные документы - марки, сертификаты и так далее. От этого страдает и государство, которое недополучает существенные доходы от пошлин, и граждане, приобретающие некачественную продукцию. Теперь товар проходит более тщательное таможенное оформление непосредственно на границе", - пояснил Николай Боричев.

Благодаря этим нововведениям некоторые "серые" импортеры продовольствия и бытовой техники приостановили ввоз товаров в Россию. До тех пор, пока ситуация на таможне не прояснится. В результате этого, по оценке журнала "Профиль", цены, в частности на бытовую технику, в феврале-марте вырастут на пять-семь процентов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Ответный удар серых импортеров - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;