Надо знать, где можно не потерять...

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Возвращаясь из-за границы, на таможне вы можете вернуть часть денег за купленные товары

Можно по-разному воспринимать новые города и страны. Относиться к ним, как к большим музеям, отдавая все время и силы изучению достопримечательностей и тратя все деньги на экскурсии и справочники. Или как к курортным зонам, единственное предназначение которых состоит в том, чтобы дать возможность туристу понежиться на пляже. Или как к бесконечной дискотеке с клубами, вечеринками, концертами и ночными бдениями. В любом случае, выезжая за пределы Отечества, необходимо оставаться грамотным потребителем. А грамотный, если трактовать это слово в русле нашей бесконечной инфляции, значит экономный. Мы же подчас и сами не знаем, где и как могли бы сберечь наши деньги, находясь за пределами своей страны.

Эти волшебные слова греют душу любого россиянина, покидающего пределы страны. Покупаешь там товар, а на границе, при возвращении домой, вам отдают некоторую сумму. Пустячок, но приятно. Происходит это потому, что Россия не входит в Европейское сообщество и все эти страны считают себя не вправе брать с нас, бедных-несчастных (и в чем-то они правы), налог на добавленную стоимость. Спасибо, мол. И так вы, дорогие россияне, как могли поддержали нашу и без того процветающую торговлю и экономику.

Возвращение части денег от стоимости покупки в ряде стран (Германия, Австрия, Финляндия) отработано до мелочей: все магазины четко заполняют нужные бумажки, а таможня эти бумажки забирает и выдает вам деньги. При этом там прекрасно знают, что русским лучше отдавать деньги сразу наличными и до вылета. Так для нас надежнее.

А, скажем, во Франции деньги получить сложнее. Хотя потратить их там хочется очень сильно. Поэтому возьмите себе на заметку: во Франции вы имеете право на получение денег по tax free только если ваши покупки составят не менее 1200 франков в одном магазине в один день. Бумаги на tax free оформляют лишь те магазины, на дверях которых стоят эти заветные слова. Но лучше все равно лишний раз поинтересоваться у продавца. Впрочем, такие ограничения существуют и в ряде других стран. Так что нелишне будет сразу же по приезде в конкретное государство поинтересоваться, скажем, у ваших экскурсоводов, есть ли смысл выпрашивать в магазинах квитанции, если вы все равно не сделаете покупок на ту сумму, которая потом будет гарантировать вам льготы при выезде.

Самое хлопотное - оформление бумаг в магазине. Это делается непосредственно у продавца либо в специальном административном отделе. Нужно предъявить чек и паспорт. Если вы хотите получить деньги наличными в аэропорту, обязательно скажите об этом продавцу - он дополнительно заполнит еще парочку бумаг. Зато если деньги нужно перевести на счет в банке, то количество заполняемых бумаг будет меньше, а сам процесс получения денег значительно сократится и упростится.

Международные студенческие скидки

Студентов и школьников во всем мире любят страстно и почти бескорыстно - им везде готовы предоставлять колоссальные скидки на многие виды товаров и услуг. Об этом позаботилась Международная конфедерация студенческого туризма (ISTC), созданная еще в 1949 году. Сейчас в нее входит пять ассоциаций. Услугами одной из них, созданной по инициативе ЮНЕСКО Ассоциации международного студенческого удостоверения (ISIC), необходимо воспользоваться всем российским студентам, выезжающим за рубеж отдохнуть или подучиться. Кстати, с недавних пор карты ISIC существенно помогут вам в путешествии и по России.

Получить удостоверение члена ISIC просто - нужны загранпаспорт, студенческий билет или справка из школы, одна фотография 354 и 10 долларов в их рублевом эквиваленте. Оформление удостоверения происходит очень быстро, а срок действия единой студенческой карточки - 16 месяцев. Это единственное официальное международное студенческое удостоверение личности, которое включает в себя туристическую, дисконтную, досуговую карты и пропуск в студгородки.

Владельцы международных студенческих удостоверений получают более 17 тыс. разнообразных скидок в 90 странах мира (Россия в их числе). Например, скидки от 15 до 50 процентов на билеты ведущих авиакомпаний мира, которые оформляются на специальных бланках. Студенческие карточки позволяют пользоваться железными дорогами с минимальными затратами и максимальной свободой выбора маршрута по 26 странам Европы. Карточки способны в несколько раз удешевить стоимость проезда в международных автобусах.

Скидки можно получить и при размещении в 5 тыс. отелей и молодежных гостиниц системы Международной федерации молодежных общежитий, расположенных в 60 странах мира. Расположены эти гостиницы (хостелы) в непосредственной близости от исторического центра выбранного для осмотра города. Правда, на дешевизне и их удобном расположении прелести хостелов и заканчиваются - чаще всего вам предложат поселиться в огромной комнате на десять человек с многоярусными кроватями. Места общего пользования будут напоминать общественную уборную в центре Феодосии, а завтраки-ужины постояльцы готовят самостоятельно на видавшей виды газовой плите в соседней с номером комнатушке. Но вся эта прелесть будет стоить раза в два-три дешевле, чем трехзвездочная гостиница. Место можно забронировать с помощью компьютерной сети IBN, вам при этом выдадут специальный ваучер, который дает право на получение выездной визы в посольствах большинства европейских стран.

Нелишними окажутся и скидки на международные телефонные разговоры - почти до 70 процентов. Существенно дешевле обойдется посещение музеев, выставок, культурных и исторических центров, спортивных соревнований, некоторых ресторанов, кафе и баров.

Даже в Москве, согласно распоряжению мэра от 7 сентября 1998 года, обладатели международных студенческих удостоверений могут получать существенные скидки на билеты в Американский дом кино, прогулочные речные теплоходы, аттракционы на ВВЦ, в некоторые музеи, ночные клубы и спортивные центры.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Надо знать, где можно не потерять... - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;