"Правила игры должны быть едиными для всех"

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Защита отечественных розничных торговцев от "западной экспансии" стала одной из главных задач созданного недавно Российского розничного альянса (РРА). Существует ли необходимость в такой защите и как ее осуществлять, корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КАНУННИКОВУ рассказал один из инициаторов создания РРА, генеральный директор ТД "Перекресток" АЛЕКСАНДР КОСЬЯНЕНКО.

- Настолько ли приход западных операторов в Россию опасен, как об этом принято говорить?

- Проблема в том, что у властей - и у местных, и у федеральных - отсутствует четкая позиция по вопросу, как должен происходить приход в Россию иностранных компаний. В странах, где учитываются интересы национального бизнеса, практикуется либо предоставление льгот отечественным предприятиям, либо предоставление всем равных условий для ведения бизнеса. У нас же все наоборот: иностранные ритейлеры находятся в лучших условиях, чем отечественные. Скажем, ни разу ни одна отечественная компания не была приглашена на аукционы по продаже земельных участков под магазины. Мы заинтересованы в покупке земли для своих крупных проектов и готовы платить за нее не меньше, чем те же Auchan и Metro. Но пока о том, что какая-то западная компания приобрела землю в Москве или Подмосковье, мы узнаем только из прессы и по слухам.

- Является ли решением проблемы создание дополнительных барьеров на пути иностранных сетей?

- Так вопрос не ставится. Мы просто хотим добиться от властей установления правил игры, одинаковых для всех участников рынка. В этой связи одним из решений проблемы участники альянса видят, как это ни странно, вступление России во Всемирную торговую организацию. Членство в ВТО должно привести к установлению одинаковых условий для отечественного и западного капитала.

- Нужно ли сейчас принимать какие-то дополнительные законодательные акты, защищающие отечественную розницу?

- Следует говорить не о создании заградительных документов, а об усовершенствовании существующей нормативной базы. Скажем, по сравнению с западной практикой наш учет жутко отягощен. Мы не можем применить некоторые технологические решения, удешевляющие товар, только потому, что нормированная учетная система не позволяет нам этого. Например, потери от воровства в магазинах самообслуживания в России приходится включать в прибыль, а не в себестоимость, как во всем мире. Чтобы минимизировать эти убытки, магазинам приходится содержать штат охранников, контролеров, что, естественно, отражается на ценах. Несовершенные законы мешают нам динамично развиваться.

- Недавно Национальная торговая ассоциация, один из учредителей РРА, приняла в свои ряды компанию Metro. Как это увязывается с вашей идеей о защите отечественной торговли?

- Мне сложно говорить за НТА, поскольку это самостоятельная организация, со своими целями... Но я не вижу в этом шаге ничего предосудительного. Более того, не исключаю и возможности принятия Metro в РРА. Если с их стороны будет изъявлено желание, то мы готовы вместе работать над решением общих проблем.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Правила игры должны быть едиными для всех - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;