Черная икра пропадет с полок магазинов в нашей стране и за рубежом уже в ближайшее время

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

С сегодняшнего дня Россия и еще целый ряд прикаспийских государств официально прекращают добычу этого деликатеса. Одновременно прекращаются поставки икры на экспорт и на внутренний рынок. Больше половины выловленных в этом году осетров Россия направит на специальные рыбоводные заводы. И там уже в ближайшее время специалисты вырастят более 50 миллионов мальков редких рыб - осетра, севрюги и белуги.

Прекращение официального вылова рыбы прибавит работы пограничникам на Каспии.

18-тысячный калмыцкий городок Лагань полностью существует за счет моря. 2 раза в год во время путины на большую воду устремляются сотни промысловых судов. На берегу ждут покупатели.

Но сейчас межсезонье, и по закону, выход в море запрещен вообще. Любая лодка - нарушитель. Для некоторых соблазн делать бизнес круглый год слишком велик. Охотой на них занимаются пограничники.

Построение группы разведки. На ночь она уходит в затоны, в камышиные леса, где полчища комаров. Но именно здесь проходят тропы браконьеров. К утру, пограничники возвращаются с результатом - 8 туш осетров уже были готовы к отправке. В присутствии мор инспектора рыба взвешивается и отправляется на госпредприятие.

Большинство браконьерских байд оснащены импортными моторами. К примеру, мощность этого двигателя 200 л.с., а значит, лодка может развивать скорость 80 км\ч. Для сравнения - 30 км\ч - предельная скорость для большинства катеров морской инспекции. Инспектора отправляются в обычный рейс. За час снимают более километра сетей с рыбой. Задержано несколько лодок. Среди нарушителей - сотрудники рыбнадзора.

НИКОЛАЙ ДЕРЕГЛАЗОВ, начальник. Лаганской Государственной морской инспекции ФПС РФ:

- Они имеют право работать в 500 метровой зоне. А если выходят в море, то только с пограничниками. А здесь уже за три мили. Это явно вышли на браконьерскую работу.

К вечеру у ворот погранкомендатуры собираются десятки людей. Что бы вернуть свои байды, в ход пускаются просьбы, подкупы и прямые угрозы. Пограничники выдерживают этот натиск. Протоколы на нарушителей передаются в милицию, лодки на склад. А на закате сжигаются конфискованные за день сети.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Черная икра пропадет с полок магазинов в нашей стране и за рубежом уже в ближайшее время - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;