Экспорт хлопка задохнулся в вате НДС

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Российская хлопчатобумажная промышленность возрождается, но экспортерам хлопка особой радости это не приносит

Когда уличные рынки заполняются каким-либо отечественным потребительским товаром, это верный признак того, что очередная российская отрасль вышла из кризиса.

Никто уж и не рассчитывал на то, что текстильная промышленность, впавшая в полуобморочное состояние после распада СССР, сможет восстановить производство. И дело даже не в качестве продукции, легко уступившей место на рынке импортным товарам. Для хорошо развитой в советские времена хлопчатобумажной промышленности главным ударом стал разрыв экономических связей между бывшими союзными республиками. Комбинаты и фабрики этой отрасли изначально были ориентированы на привозное сырье, которое поставлялось из республик Средней Азии. Но когда республики отделились, то они очень быстро переориентировались на поставки "белого золота" на мировой рынок и на расчеты исключительно в свободно конвертируемой валюте. Лишившись основных поставщиков, российские хлопчатобумажные предприятия перешли на работу с партнерами из дальнего зарубежья, но по причине финансовой слабости вынуждены были получать лишь давальческое сырье.

Производство возрождается из пепла

И тем не менее в последнее время хлопчатобумажная промышленность России переживает настоящий бум. Ситуация на этом рынке начала меняться к лучшему три года назад. Как и многим другим перерабатывающим отраслям, текстильщикам дефолт 1998 года пошел на пользу. Темпы роста уже в следующем году превысили 40 процентов и продолжают расти до сих пор. Обвальный рост курса доллара вытеснил с рынка импортные текстильные и швейные товары. Зато отечественные производственные предприятия стали пополнять оборотные средства, модернизироваться, а экспортеры отечественного текстиля сумели удержать свои позиции на мировом рынке.

Надо признать, что власть активно поддержала текстильщиков. В 2000 году Владимир Путин на совещании в Иванове пообещал помощь и поддержку государства. Дума приняла закон, и с 1 января этого года для экспортеров хлопка из стран дальнего зарубежья наступил черный день. Вступила в действие статья Налогового кодекса, по которой ставка НДС для них составила 20 процентов. Для экспортеров из стран ближнего зарубежья такая же ставка устанавливалась с 1 июля. Но недавно к закону была принята неожиданная поправка, по которой ставка НДС для экспортеров из бывших советских республик составит 0 процентов, правда не завтра, а с 1 января 2002 года. Возможно, таким замысловатым ходом правительство избавило традиционных поставщиков хлопка от конкурентов, сохраняя лицо перед мировым сообществом в свете предстоящего вступления в ВТО.

НДС обрушил цены

Последние полгода ознаменовались нетрадиционным и неожиданным для всех падением мировых цен на хлопок. В России же cудный день для поставщиков хлопка из ближнего зарубежья должен был наступить 1 июля 2001 года. Ожидание этой роковой даты спровоцировало панику. На специфическом рынке хлопка появились две противоборствующие тенденции. С одной стороны, трейдеры (крупные поставщики) стремились сделать плавным переход к расчетным ценам и постепенно повышать цены для текстильных фабрик. А с другой стороны, каждый стремился завезти до 1 июля как можно большее количество хлопка на пока еще льготных условиях. В итоге рынок хлопка начал перенасыщаться предложением. Не меньший переполох внесли в ситуацию и таможенные органы - задним числом они обязали нескольких импортеров хлопка уплатить 20 процентов НДС за уже ввезенный товар. Часть завезенного хлопка к этому времени была уже переработана, а готовая текстильная продукция продана. Несколько компаний были вынуждены создать страховые фонды для того, чтобы минимизировать потери от уплаты возможных налогов. Окончательно ситуацию усугубили узбекские компании, основные продавцы хлопка на российском рынке. Они сделали более либеральными условия продажи хлопка, резко снизив норму минимальной закупки.

Крупных поставщиков вовсе не радовали традиционные индикаторы рыночных цен - индекс журнала Cotton Outlook и котировки Нью-Йоркской биржи. Их мрачные предчувствия оправдались. Падение цен спровоцировало цепную реакцию: рынок хлопка стал привлекательным для непрофильных компаний. Количество поставщиков хлопка, по самым скромным оценкам, выросло в три раза. Работая на "коротких", а подчас и на "дорогих" кредитных деньгах, компании-однодневки предложили на рынок хлопок по фактически демпинговым ценам. Обвал цен на сырье повлек за собой затоваривание на достаточно консервативном рынке текстильных полуфабрикатов и готовой продукции. И тут наступило лето, а это традиционно мертвый сезон в текстильной промышленности.

Сценарии развития рынка

1 июля уже давно наступило, но тревожные ожидания по-прежнему лихорадят рынок. Госдума законопроект приняла. Оснований сомневаться, что Совет Федерации одобрит закон, нет. После утверждения его президентом поставщики хлопка из ближнего зарубежья будут завозить "белое золото" на льготных условиях - по нулевой ставке НДС. Но пока что таможенные органы готовы безупречно выполнять действующий закон о ставке НДС на импорт хлопкового волокна в 20 процентов. Найдутся ли желающие сейчас везти хлопок в Россию? Расчетная цена на хлопковое волокно с поставками из Узбекистана сейчас выше текущей рыночной цены, а свободные остатки на складах составляют около 50 тыс. тонн. Такого количества вполне хватит до момента появления на рынке хлопка нового урожая. Но вариантов развития событий много.

Если события будут развиваться благоприятно, то больших поставок хлопка в конце лета не будет. А имеющиеся запасы сырья переработаются к середине осени. Цены будут плавно расти к планке, после которой поставки хлопка нового урожая станут экономически целесообразными. В другие секторы торговли перейдут компании, поставлявшие малые (от 50 до 300 тонн) объемы хлопка. Отсутствие на рынке "коротких" денег стабилизирует цены, но только до конца осени, когда потребители хлопка будут ожидать снижения цен с 1 января 2002 года. Но возможен и другой вариант, которого опасаются профессиональные участники этого рынка.

По другому сценарию может начаться внебиржевая игра на понижение цен. Это наиболее непредсказуемый и неблагоприятный вариант для российских текстильных предприятий. Пока что самые известные мировые биржевые индикаторы демонстрируют устойчивое снижение цен. Если что-то и изменится, то это будет зависеть от позиции грандов мировой торговли хлопком. Для нас особое значение будет иметь экономическая политика поставщиков, прежде всего США, Китая и Узбекистана. Котировки на Нью-Йоркской бирже в большей степени зависят от общей экономической ситуации, чем от реального спроса и предложения на хлопковое волокно, что привносит непредсказуемость цен на рынке хлопка. Возможно, что в ценовую войну вступят новые игроки, например Китай. Его свободные остатки после последнего торгового сезона составляют около 4 млн тонн. Сейчас эта страна, как и мы, готовится к вступлению в ВТО, а значит, достаточно высока вероятность, что китайцы продемонстрируют готовность к либерализации торговли хлопком. Это в итоге может привести к появлению на мировых рынках дополнительных объемов хлопка. Узбекистан, где от реализации хлопка зависит исполнение доходной части бюджета страны, будет стоять перед дилеммой: либо снижать цены и продолжать реализовывать хлопок мелким оптом, что даст положительный результат только на короткое время, либо вернуться к политике продаж крупными партиями стабильным российским импортерам. Для этого придется пойти на известные издержки договорных обязательств и поставлять хлопок по цене ниже, чем это обговаривалось при заключении контрактов.

Конечно, в некоторой степени Узбекистан приобрел опору, заключив с Россией в 2000 году двустороннее межправительственное соглашение о поставках хлопкового волокна на долгосрочной основе. Это соглашение допускает различные способы взаимных расчетов, в том числе клиринг и бартер. С одной стороны, эти способы расчетов позволяют вырабатывать приемлемые цены, а с другой - являясь технически громоздкими, не предполагают оперативного поступления валюты в бюджет Узбекистана. В этой связи маловероятно, что Россия сможет в 2001 году выбрать полностью квоту в 200 тыс. тонн. Дестабилизация мирового рынка хлопка косвенно будет создавать условия для конъюнктурных спекуляций в России. В этом случае в наиболее выгодных условиях окажутся устойчивые торгово-промышленные корпорации и группы со сформированными партнерскими связями.

По какому бы сценарию ни развивались события, очевидно, что цены на хлопок в обозримом будущем не будут расти. А это означает, что предприятия смогут поддерживать относительно невысокие цены на хлопчатобумажные изделия. Сегодня для текстильщиков очень важно сохранить цены на отечественную продукцию на низком уровне, что позволит надолго занять освободившиеся от импорта ниши. Причем в запасе не очень много времени, поскольку если положительная тенденция не сумеет закрепиться быстро, то импорт снова начнет забивать нашу продукцию, а иностранные конкуренты дремать не будут. Они не собираются терять гигантский российский рынок, поэтому активно ищут способы приспособиться к новой ситуации.

Справка "ФР"

10 лет назад в России перерабатывалось более 1 млн тонн хлопкового волокна, в 1997 году - всего 132,47 тыс. тонн, в 1998 году - 170 тыс. тонн. Прошлый год по объемам переработки хлопка-волокна имеет годовой прирост порядка 30 процентов - 225 тыс. тонн. Основным потребителем хлопка-волокна в России является текстильная отрасль - производители хлопчатобумажной пряжи и тканей.

Основным поставщиком хлопка в советское время был Узбекистан, чья доля в поставках сырья в Россию составляла не менее 70 процентов. Сегодня все возвращается на круги своя. Уже два года назад тенденция в импорте хлопка изменилась. Например, импорт через Латвию составил в год 33,09 процента, а импорт узбекского хлопка на российский рынок - около 67 процентов.

Кстати

Сегодня Узбекистан - четвертый в мире по производству хлопка-волокна - занимает второе место в мире по объемам экспорта, причем основная его часть в течение десятилетий поставлялась на российские предприятия.

В России уже давно предпринимаются попытки выращивать хлопок самостоятельно. Усилия селекционеров не так безнадежны, как может показаться на первый взгляд. Недавно концерном "Ростекстиль", ЦНИИХБИ и другими заинтересованными организациями разработан проект федеральной программы "Хлопок России". По мнению разработчиков проекта, его реализация позволит к 2005 году производить в стране не менее 100 тыс. тонн хлопка-волокна, а это 30 процентов от общего объема, потребляемого сегодня текстильной промышленностью. На юге России небольшие группы энтузиастов - агрономов и технологов смогли создать первые российские скороспелые сорта и экологически чистые технологии выращивания хлопчатника. В нынешнем году правительством Ставрополья выделено 2,5 млн рублей на посевную хлопчатника. По некоторым данным, такие же эксперименты проводятся в Поволжье и на Кубани.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Экспорт хлопка задохнулся в вате НДС - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;