Белый дом отказался от чужого сахара

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Вчера Михаил Касьянов подписал постановление правительства, которым ввел с 1 января 2002 года заградительные импортные пошлины на белый сахар и на сахар-сырец. Российские сахаропроизводители добились своего - в следующем году сахар подорожает на 5 рублей за килограмм.

Поднять импортные пошлины на сахар-сырец с 30% (но не менее 90 евро за тонну) до 40% (но не менее 120 евро за тонну), под давлением отечественных сахаропроизводителей, в принципе было решено правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле еще 1 августа. От кабинета председателя этой комиссии Алексея Кудрина до кабинета Михаила Касьянова - пять минут. Постановление о пошлинах на сахар этот путь проделало за месяц - для российской бюрократии срок почти рекордный. Это значит, что Михаил Касьянов не очень прислушивался к доводам украинских лоббистов (Украина - крупнейший поставщик дешевого сахарного сырья на российский рынок).

Теперь украинцы будут платить экспортные пошлины за белый сахар 40% (но не менее 140 евро за тонну) и за сахар-сырец 40% (но не менее 120 евро за тонну). Кроме того, в период уборки российской сахарной свеклы, с 1 июля по 31 декабря 2002 года, эти пошлины еще увеличиваются. За белый сахар нужно будет заплатить уже 50% (но не менее 180 евро за тонну), а за сахар-сырец - 50% (но не менее 150 евро за тонну).

Правда, в постановлении предусмотрена льгота - 3,65 млн тонн сахара-сырца в 2002 году разрешается ввезти по ставке таможенной пошлины в 5%, но не менее 0,15 евро за тонну. Но эта квота, которая будет продаваться на аукционах, украинцам не достанется. Она предусмотрена только для "развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций России". Украина в списках таких стран не значится. Среди крупных сахаропроизводителей в этом списке есть только Куба, которая из-за своей удаленности не может быть реальным конкурентом российским сахарозаводчикам.

Одним из основных последствий повышения пошлин, и это признают в Союзе сахаропроизводителей, станет повышение розничных цен на сахар - с нынешних 15 рублей до 18 20 рублей за килограмм. Правда, повышение не будет резким: до конца года у поставщиков есть время завезти достаточный запас сахара.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Белый дом отказался от чужого сахара - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;