ВТОмания

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Региональные конференции "Россия, ВТО и интересы бизнеса" добрались уже до самых отдаленных уголков России. Сегодня десант представителей Минэкономразвития высадится в Хабаровске. Впрочем, процесс бесконечных совещаний чиновников и предпринимателей постепенно подходит к концу. Скоро выяснится, насколько встречи оказались полезными. Между тем становится понятным, что вопрос - вступать или не вступать - скоро на повестке дня стоять уже не будет: страны постсоветского пространства засобирались в ВТО не на шутку, а значит, Россия может просто оказаться окруженной "цивилизованными рыночными государствами". Придется подстраиваться под общие процессы.

Регионы постепенно вошли во вкус общаться с центром по глобальным проблемам. Только-только успели сотрудники Минэкономразвития покинуть Нижний Новгород, как вчера там прошла еще одна конференция по проблемам вступления России в ВТО. На этот раз помимо многочисленных бизнесменов из Москвы, Сибири и других регионов в город пожаловали представители Минпромнауки. В то же время в Новосибирске, где также уже побывали сотрудники Минэкономразвития, представители местного полпредства президента решили придать процедуре сбора пожеланий от местных предпринимателей большую упорядоченность. Предложили подавать предложения по переговорам целенаправленно, через представителей президента. В дело должны вступить эксперты аппаратов полпредов. Впрочем, времени, чтобы создать четкую иерархию и поставить ее "на поток", у полпредов не так-то много - как пояснили "Известиям" в Минэкономразвития, заявки имеет смысл присылать до середины октября, когда переговоры с ВТО еще не вступят в очередную решающую стадию. Именно в этот срок стартуют промежуточные встречи со странами - участницами ВТО, на которых и будет основываться заседание рабочей группы в начале следующего года.

Насколько российским переговорщикам помогут встречи с местными предпринимателями, сказать сложно. На заседании рабочей группы должны будут обсуждаться уже конкретные ставки таможенных пошлин на наиболее "болезненные" для российских властей товары. Кроме этого, необходимо будет уже начать конкретно обсуждать проблему допуска иностранцев на рынок российских услуг. Примечательно, что еще летом, когда переговоры с ВТО по сути провалились, к этой теме еще даже не приступали. Региональные же предприниматели в основном слушали "историю ВТО" и вносили предложения по законодательству общего характера.

Между тем времени у российских переговорщиков успешно завершить встречи с иностранцами становится все меньше. Бывшие страны Советского Союза, через которые и приходится торговать со всем остальным миром, засобирались в ВТО всерьез. На днях представители Евросоюза обещали всячески посодействовать скорейшему присоединению к ВТО Узбекистана. Активизирует свои усилия и Украина. Это значит, что в ближайшем будущем Россия рискует оказаться окруженной странами - членами ВТО, которые смогут иметь перед большим соседом торговые преимущества. Так что россиянам приходится поторапливаться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ВТОмания - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;