Торговое братство

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

США согласились поддержать предложения Москвы о начале подготовки итогового доклада рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации в декабре 2001 года. По сути это означает, что Вашингтон отказывается от своего требования (поддержанного рядом других стран) сначала добиться приведения российского законодательства в соответствие с нормами ВТО и лишь затем приступать к финальной части переговорного процесса. Таков основной итог состоявшегося в конце прошлой недели визита в Москву торгового представителя США Роберта Зеллика. Если жест доброй воли США будет поддержан другими странами, то процесс переговоров по вступлению России в ВТО может выйти "на качественно новый уровень", заявил по итогам встречи с американским гостем глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф.

Во время своего двухдневного визита Роберт Зеллик успел встретиться помимо г-на Грефа с Алексеем Кудриным и Михаилом Касьяновым. В ходе этих встреч торговый представитель США заявил, что удовлетворен прошедшими на прошлой неделе российско-американскими переговорами по таможенным тарифам, согласование которых является неотъемлемым требованием при вступлении в ВТО. "Наши успехи в переговорах могут послужить для других стран стимулом в ускорении двусторонних переговоров с Россией", - отметил г-н Зеллик.

Впрочем, он затруднился назвать конкретные сроки присоединения России к ВТО, объяснив, что на этом пути России предстоит решить "много чувствительных политических вопросов". Речь идет о принятии Госдумой ряда законов для приведения законодательной базы в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, а также о необходимости проведения двусторонних торговых переговоры со всеми 142 членами этой организации. Г-н Зеллик категорически отверг предположение о том, что смягчение американской переговорной позиции связано с реакцией Москвы на последние теракты в США. "Бывает так, что трагедия иногда дает возможность более внимательно взглянуть на отдельные вещи... трагедия в США дала понять, что мы должны быть более сплоченными", - философски заметил американский торгпред. И в продолжение этой мысли отметил, что сейчас есть возможность по-новому посмотреть на отношения двух стран: "Мы хотели бы, чтобы Россия стала членом ВТО как можно быстрее".

Помимо переговоров о вступлении России в ВТО во время визита Роберта Зеллика обсуждались и другие проблемы двустороннего торгового сотрудничества двух стран, в частности вопрос о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой. Соответствующие документы были переданы американской стороне в середине лета этого года. По официальному сообщению г-на Зеллика, минторг США приступил к рассмотрению этого заявления России. Ответ согласно американским законам должен быть дан не позднее марта 2002 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Торговое братство - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;