Московские мебельщики vs ГТК

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Обращение

Уважаемый Генеральный прокурор РФ!

Обращаюсь к Вам от лица пятитысячного коллектива и поставщиков крупнейших магазинов по продаже мебели ТК "Три Кита" (Одинцовский район Московской области) и МЦ "Гранд" (г.Химки) с просьбой остановить беспредел, творимый отдельными должностными лицами ГТК.

В августе прошлого года ТК "Три Кита" подвергся налету таможенного СОБРа в масках и силовому выдворению всех покупателей и работников с территории Торгового Комплекса. Руководством ГТК России Комплекс был объявлен зоной таможенного контроля. Такому же захвату подверглись и два склада Торгового Комплекса.

Это было сделано без объяснения причин и с нарушением даже Таможенного кодекса РФ, не говоря о других законах (ст.N 186 ТК РФ говорит о проведении проверочных мероприятий, не причиняя неправомерного вреда проверяемому). Вследствие силового захвата частного предприятия с иностранными инвестициями (где доля иностранного капитала превышает 99%) и принудительной остановки работы Комплекса на 1,5 ме-сяца"потеряло работу более 1,2 тысячи сотрудников и более 450 поставщиков отечественной продукции. Чиновники ГТК России обвинили руководство Комплекса в контрабанде на сумму 300'000'000 и в помощи чеченским террористам. Руководство ГТК победно отрапортовало по всем инстанциям, что виновные привлечены к ответственности по закону.

Впоследствии выяснилось, что это была просто ширма для скрытых истинных причин этого беззакония. При первой встрече с начальником службы собственной безопасности ГТК РФ Гутиным Б.М. мне был задан очень интересный вопрос: "Вы уже работаете четыре месяца, а мы и не знаем, Вы чьи?".

Далее под видом проверки одного из 500 поставщиков мебели была принудительно изъята и вывезена вся мебель, в том числе и отечественная, из ТК "Три Кита" и двух складов.

В протоколе от 24.08.2000 года по делу об НТП N 90000-22/2000 сотрудником ЦОТ ГТК России было указано, что изъятию подлежит мебель "без пересчета мест, веса, количества и ассортимента". Вывозились мебель, техника, личные вещи, стройматериалы и т.д. без составления описей, протоколов осмотра, по ночам, пьяными грузчиками в машинах для перевозки скота, неизвестно кем предоставленных. Складирование нашего товара производилось в ангарах для удобрений, на мокрые земляные полы в поле под Солнечногорском. И это стало известно собственнику уже после вывоза, т.к. любая попытка узнать, куда вывозится наш товар, тут же пресекалась вооруженными таможенными СОБРовцами, в том числе и с угрозой применить оружие вплоть до передергивания затворов автоматов.

Фирма, владеющая ТК "Три Кита", никогда не занималась импортом товаров и не является участником ВЭД. Это было известно всем чиновникам ГТК. Мы строим торговые комплексы и сдаем места для торговли, а фирмы, которые торгуют в этих магазинах, покупают товар на внутреннем рынке оптом у поставщиков и продают его в розницу. Естественно, ответственность перед поставщиками за сохранность товара лежит на руководстве комплекса. Убытки, которые понесла наша компания и продолжает нести из-за незаконных действий сотрудников таможни, исчисляются в миллионах долларов США. Наряду с указанными действиями были проведены мероприятия по незаконному аресту и задержанию товара наших поставщиков на границе и терминалах Санкт-Петербурга. Было задержано более 45 контейнеров с мебелью и до сих пор незаконно удерживается 7 контейнеров, никакого отношения к вышеуказанным нарушениям, которые расследовал ГТК, не имеющих. Все поступившие контейнеры доставлялись с таможенным сопровождением и охраной за счет фирмы-получателя на СВХ "Лоджестик"; впоследствии 38 контейнеров по личному указанию господина Путина Б.М. были растаможены с применением так называемой корректировки таможенной стоимости, все по $13 000 за контейнер. В отношении трех контейнеров было заведено дело о НТП по ч. 1 ст. 279 ТК РФ за нарушение сроков декларирования, и товар был изъят.

Впоследствии Арбитражный суд г. Москвы своим решением в двух инстанциях отменил постановление о нарушении таможенных правил. Однако, несмотря на решение суда, ГТК России отказывает в проведении таможенного оформления товаров до настоящего времени.

Вывезенный на свои склады товар ГТК оценил, по предоставленным нами документам, на сумму свыше 6-ти миллионов долларов США и вынес постановление об уплате штрафов в этом же размере и взыскании стоимости товаров.

В отношении фирм, торгующих на территории Комплекса "Три Кита", были заведены дела о НТП. Все счета торгующих фирм были арестованы ГТК. Работа Комплекса была полностью парализована. Именно в этот момент к руководству Комплекса обратился один из бывших руководителей областного МВД с предложением за 3 миллиона долларов США "закрыть" вопрос. ? такому повороту событий мы были не готовы и ответили отказом. После этого я был вызван в ГТК на "беседу", где должностными лицами мне были поставлены условия: или я плачу 5 миллионов долларов США в бюджет в виде задолженности по таможенным платежам, или они распродают мебель, часть из которой уже пришла в негодность из-за хранения в ненадлежащих условиях.

Принимая во внимание реальность их угроз, я попросил разрешения у иностранных учредителей заложить часть МЦ "Гранд". Получив для этого ссуду в банке в размере 2,5 миллиона долларов США, осуществил ничем не обоснованный платеж на счета ГТК России по заранее предложенному мне руководством ГТК образцу письма. На следующий день, после перевода денег, ТК "Три Кита" был открыт, а дело о НТП в отношении него закрыто. Таможенные органы начали возвращать изъятую мебель также без пересчета и без надлежащих документов, не разрешая даже ее осматривать при получении.

Через пять дней я снова был вызван в ГТК России, и руководством мне были поставлены новые условия оплаты, но уже не 5-ти, а 8-ми миллионов долларов США, поскольку это необходимо для сбора большего размера платежей. Поняв, что этим чиновникам в погонах верить нельзя, я ответил категорическим отказом и обратился с жалобой на данных лиц к заместителю Генерального прокурора РФ Колмогорову В.В., а также во все другие инстанции, которые могут контролировать ГТК. После этих обращений в мой адрес от руководства ГТК поступила угроза закрытия МЦ "Гранд", а также проведения ряда проверочных мероприятий в отношении всех торгующих фирм в "Гранде". Осознавая реальность угроз со стороны ГГК, я понимал, что закрытие Центра грозит банкротством торгующим организациям и прекращением налоговых поступлений в бюджет (МЦ "Гранд" и ТК "Три Кита" являются самыми крупными налогоплательщиками среди предприятий розничной торговли в Московской области).

В связи с этим мэры городов Химки и Одинцо-во обратились с письмами в Московскую областную Думу и к губернатору г-ну Громову Б.В. с просьбой о помощи. Московская областная Дума приняла решение об обращении к Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ господину Селезневу Г.Н. и начальнику КРУ Администрации Президента г-ну Лисову Е.Х. с просьбой проверить обоснованность и дать правовую оценку деятельности сотрудников ГТК. Из ответа г-на Селезнева Г.Н. областной Думе: "Оценка правомерности деятельности таможенных органов и соответствие законодательству Российской Федерации предпринимаемых ими санкций относится к компетенции прокурорских структур и судебных инстанций".

Рассмотрев многочисленные жалобы торговых фирм, в отношении которых были предприняты репрессивные меры со стороны ГТК, Генеральной прокуратурой РФ было направлено первое письмо в.адрес руководства ГТК России ( за N 23 1028-01 от 15.03.2001 г.). Цитирую: "Наосновании изложенного прошу отменить постановление первого заместителя начальника Управления таможенных расследований и дознания г-на Файзул-лина М.Р. от 25.01.2001г. о привлечении 000 "Эв-риал-Стайл" к ответственности по ч.1 ст.279 ТК РФ. О результатах рассмотрения письма прошу Вас сообщить в Генеральную прокуратуру РФ".

И второе письмо на имя Председателя ГТК Ванина М.В.: "Из указанного следует, что ООО "Бастион" является добросовестным приобретателем товара. В связи с вышеизложенным прошу отменить постановление первого заместителя начальника Управления г-на Файзуллина М.Р. от 29.12.2000 года о привлечении к ответственности 000 "Бастион" по ст.280 ТК РФ". Подпись: начальник управления по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства, государственный советник юстиции 3 класса А.Ф. Мурзин. ГТК требования Генпрокуратуры РФ не исполнил.

В связи с этим указанные организации были вынуждены обратиться с исками в Арбитражный суд г. Москвы. Оба иска удовлетворены, постановления ГТК по делам о НТП о привлечении этих фирм к ответственности признаны недействительными.

Когда я был приглашен к начальнику службы собственной безопасности господину Гутину Б.М., он в устной форме объяснил, что "мочил" меня не по собственной воле, а по указанию Орлова А.Л. - бывшего помощника бывшего министра МВД, и если бы он "мочил" меня сам, то сделал бы это по-другому. Он предложил оставить всё как есть, не "ломать копий" и больше никуда не обращаться. Поскольку в противном случае будет затронута честь мундира руководства ГТК, которую он будет защищать всеми возможными способами и средствами.

О способах защиты чести мундира писать можно много. Но, посмотрев Таможенный кодекс, можно четко уяснить, что любой бизнесмен, имеющий хоть какое-либо отношение к импортному товару, априори виновен, а таможенник, что бы он ни сделал с бизнесменом и его бизнесом, не несет никакой ответственности. Так что говорить о законной обоснованности защиты чести мундира не приходится.

Далее через лиц, близких к руководству ГТК, мне были переданы предложения начать завозить товар из-за рубежа и оформлять его на одном из так называемых "олигархических" СВХ, находящихся под опекой должностных лиц ГТК. Зная, что в этих рамках я не смогу работать, т.к. деклараций на товар у меня не будет, а если будут, то не те, и я автоматически становлюсь в стадо баранов, которых стригут, но в любой момент могут зарезать на шашлык, я категорически отказался. Далее после возврата с таможенных складов почти всей мебели нами и экспертами Торгово-промышленной Палаты России был оценен ущерб, нанесенный товару данной акцией таможенных органов.

В настоящее время ГТК России выставлены Две претензии на недостачу и поломку товара на сумму 3,9 миллионов долларов США. Заявление мы также направили в Генеральную прокуратуру РФ, поскольку полагаем, что часть мебели была похищена.

Также Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело за по ст. 286 ч. 1 УК РФ по факту превышения должностных обязанностей сотрудников таможни. Это окончательно вывело из себя руководство ГТК России. Вот цитата из письма господина Ванина М.В. в ответ на обращение губернатора Московской области господина Громова Б.В.: "Достоверно известно, что Зуев С.В, сознавая серьезность правовых и экономических последствий для своего "бизнеса", с целью выхода из создавшейся ситуации продолжает инициировать обращения в федеральные и региональные органы власти, прикрываясь тезисами об ущемлении таможенными органами его коммерческих интересов, увязывая их с государственными".

Хотелось бы поинтересоваться, а куда я должен в таком случае обращаться, как не в государственные органы? У кого я должен просить защиты от правового беспредела?

А теперь остановлюсь на том, что касается моих коммерческих интересов и интересов государства. Да, это я со своими сотрудниками привлек в Россию капитал на 100 миллионов долларов США. Мы не "благодаря", а "вопреки" построили два крупнейших торговых центра, один из которых - Торговый Комплекс "Три Кита" занесен в Книгу рекордов Гиннесса, и продолжаем строить. Мы кормим более пяти тысяч сотрудников и их семей. Это мы платим более пяти миллионов долларов налогов в год, часть из которых идет в том числе и на зарплату сотрудникам ГГК России. Мы планируем еще привлечь более пятисот миллионов долларов инвестиций в экономику России и построить сеть торговых городов. Мы еще в 1996-1997 годах, когда господин.Ванин М.В. еще не был Председателем ГТК РФ, уже приобрели земли в. Подмосковье под их строительство. Мы инвестируем свою жизнь в будущее России, и странно, что ГТК России не видит в этом государственных интересов. Именно представители ГТК России устроили настоящую травлю наших фирм, видя, что невозможно опорочить конкретно меня как управляющего этими двумя магазинами никакими делами об НТП и другими несуществующими нарушениями. Именно ГТК России уже один год и два месяца пытается задавить нас всеми возможными способами. ГТК ради защиты чести мундира сосредоточил усилия на проверках ТК "Три Кита" и МЦ "Гранд" в ущерб другой деятельности. Исходя из сложившихся отношений между ГТК и участниками внешнеэкономической деятельности, создается впечатление, что незаконные "договорные" поборы - норма действий ГТК. Внутри Российского государства ГТК фактически создал свое государство, живущее по своим, написанным для себя же законам.

В настоящее время утвержден и реализуется очередной план "удушения" ТК "Три Кита" и МЦ "Гранд".

Цитирую:

"Задействованные силы: ТИ, ГУБК, УСБ, ТИ ЦТУ.

Начало проведения мероприятий: октябрь 200 / года.

1. Группы из числа сотрудников камерального отдела ТИ ГТК России и ТИ ЦТУ с участием подразделений собственной безопасности осуществляют выезды на фирмы н организации, арендующие торговые площади в ТЦ "Три Кита" и "Гранд", где устанавливают поставщиков-участников ВЭД (дилерская сеть). (Фирма-импортер проверяется по схеме: адреса, учредители, руководители, паспорта на предмет их утери, либо оформленных на подставных лиц, подлинность

контрактов, паспортов импортных сделок, сертификатов и т.д.).

2. По установленным фирмам-импортерам импортной мебели и других товаров, связанных с ТЦ "Гранд" и "Три Кита", силами ТИ ГТК России и ТИ ЦТУ определяются конкретные СВХ, на которых проводится таможенное оформление.

Ответственные лица:

ГУБК - А.А. Литовченко ТИ - А.Л. Волков УТРД - З.Я. Амиров УСБ - Е.А. Алистратов"

Кстати, ни кто иной, как начальник таможенной инспекции господин Волков А.Л. лично рисовал мне на бумажке суммы, которые я должен был заплатить: сначала пять миллионов долларов, потом восемь, не имея никаких оснований и прав этого делать. Конечно же, понятно, как теперь он будет защищать честь мундира. И для нас большая "честь", что нами лично занимается Председатель ГТК. Очевидно, что нас хотят лишить возможности жить и работать в России. В одной из бесед с заместителем начальника УТРД ГТК России Файзуллиным М.Р. мне была высказана фраза: "это нам определять, кто в этой стране будет заниматься внешнеэкономическим бизнесом". Теперь я понимаю, почему у него сложилось такое мнение.

Новый этап - и "защита мундира" началась с очередного вооруженного захвата складов двух фирм - поставщиков товара в ТК "Три Кита" и МЦ "Гранд". 2 октября сотрудники ГТК России, охраняемые вооруженными бойцами таможенного СОБРа, предприняли попытку незаконного вывоза товара со складов. При этом, как и в прошлом году, конкретно не объясняется, по каким причинам и основаниям это делается, не показываются никакие документы, подтверждающие нарушения. Владелец товара - российская фирма -приобрела этот товар за рубли на внутреннем рынке и не является участником ВЭД. Несмотря на это, таможенные органы пытаются изъять мебель по постановлению, вынесенному по делу о НТП, заведенному в отношении декларанта. Каждый может себе представить, как к нему домой приходит вооруженный СОБР в масках и забирает все импортное, не объясняя причин.

5 октября 2001 года Московский Арбитражный суд своим определением наложил запрет на указанные действия таможни. Мы надеемся, что хоть это остановит правовой беспредел. Но вряд ли. Так как и предыдущие два решения суда так до сих пор не выполняются, хотя и имеют силу закона!

Полагаю, что такая защита чести мундира может зайти слишком далеко. И у меня лично есть основания опасаться за свою жизнь и жизнь своих близких.

Уважаемый Генеральный прокурор Российской Федерации!

Просим Вас лично взять под контроль проверки и надзор за следствием по возбужденному уголовному делу и прекратить беспредел, творимый сотрудниками ГТК в отношении нас. Мы не хотим "договариваться" с таможней, мы хотим жить и работать по закону! Министры и ведомственные чиновники приходят и уходят, а "Гранд" и "Три Кита" стояли, стоят и будут стоять и работать на прежнем месте.

От лица всего коллектива МЦ "Гранд" и ТК "Три Кита"

Управляющий группой компаний, доктор философии в области делового администрирования С.В. Зуев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Московские мебельщики vs ГТК - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;