Таможня лишит импортеров прикрытия

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Председатель ГТК Михаил Ванин объявил, что за 10 лет российская таможня собрала пошлин и сборов на $85 млрд. Отчет об успехах весьма кстати. В правительстве обсуждается новый проект Таможенного кодекса, который заметно урежет права подчиненных Ванина.

В торжественной речи, посвященной 10-летию российской таможни (она создана 25 октября 1991 года указом Бориса Ельцина) Михаил Ванин отметил, что сейчас ГТК обеспечивает 36% налоговых доходов бюджета (против 22% в 1995 году) и рассчитывает за год собрать рекордные $19 млрд. При этом благодаря росту экономики появилась возможность повышать доходы бюджета, одновременно снижая ставки пошлин.

С 1 января 2001 года вступил в силу новый Таможенный тариф, в котором импортные пошлины снижены почти по 4000 позиций, с 1 октября облегчен импорт еще 400 видов товаров (в основном это высокотехнологичное оборудование). Наконец, с 1 января следующего года снижаются ставки на фрукты (виноград, абрикосы), видеотехнику и некоторые виды мебели.

Глава ГТК привел данные, свидетельствующие, что импортеры теперь реже прибегают к «серым схемам», когда товар с высокой ставкой пошлины ввозится под видом товара, облагаемого по низкой ставке. В 2001 году резко сократился импорт так называемых «товаров прикрытия», например кожаной обрези, под «маской» которой импортировались сумки и обувь, или кинескопов – прикрытия для ввоза телевизоров.

Как пояснил «Газете.Ru» начальник управления тарифного регулирования ГТК Андрей Кудряшов, именно борьбой с «товарами прикрытия» объясняется недавний приказ председателя ГТК об усложненном порядке таможенного оформления ряда нестандартных предметов импорта, таких как паяльники или «персики, не содержащие спирта».

В дальнейшем борьба с «серым импортом» пойдет по линии создания мощнейшей базы данных о всех участниках внешнеэкономической деятельности. Для крупных компаний, с которыми таможенники давно работают, уже сейчас создается режим «сверхзеленой улицы». А вот декларация, поданная от имени никому не известной фирмы и при этом еще и с указанием одного из товаров прикрытия, будет автоматически блокирована на таможне, и товар пропустят только после тщательного осмотра.

Бороться будут и с «серым импортом» автомобилей. По словам Михаила Ванина, ГТК постепенно перейдет к работе только с официальными дилерами автомобильных компаний. Уже сейчас их доля на рынке составляет 85%, а в следующем году, как ожидают таможенники, превысит 90%.

Общий фон юбилея, однако, состоит не только из успехов и планов таможенников. Настроение руководству ГТК сейчас портит и расследование масштабных злоупотреблений в Северо-Западном таможенном управлении, и спор с Минэкономразвития вокруг проекта нового Таможенного кодекса.

Обстановку на Северо-Западе Михаил Ванин охарактеризовал весьма просто: «Там много воровали!» Сейчас в Санкт-Петербурге и Пскове проходят масштабные проверки деятельности управления, к которым подключилась и Генпрокуратура. Начальники СЗТУ и Балтийской таможни временно отстранены от своих должностей, судьба начальника Санкт-Петербургской таможни еще решается – пока он на больничном. Впрочем, как признал Михаил Ванин, за последний год он сменил начальников Дальневосточного, Cибирского, Уральского и Центрального таможенных управлений. Так что Северо-Западное управление просто долго не трогали.

Более серьезная проблема для нынешнего руководства ГТК – противоречия с могущественным Минэкономразвития из-за нового Таможенного кодекса. Разногласия уже привели к срыву сроков внесения документа в Думу (третий квартал).

Дело в том, что ведомство Грефа хочет отнять у ГТК функции оперативно-разыскной деятельности и валютного контроля. Основной аргумент – совмещение полномочий, ведь правонарушениями в налоговой сфере, например, занимается не МНС, а отдельное ведомство – ФСНП.

Кроме того, Минэкономразвития не нравится норма, по которой таможенники бесплатно получают помещения для своих постов в аэропортах и других транспортных узлах – так называемое «безвозмездное материально-техническое обеспечение таможенных органов». Здесь видят почву для злоупотреблений.

Таможенники за свои права собираются бороться. Михаил Ванин привел в пример такие страны, как США, Великобритания и Франция, где таможенные службы имеют право на оперативную деятельность. Сейчас спор между двумя ведомствами вынесен на суд премьера Касьянова. Ради сохранения полномочий Таможенный комитет и старается сейчас изо всех сил перевыполнять плановые задания.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня лишит импортеров прикрытия - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;