Таможня поменяет лицо

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Новый Таможенный кодекс положит конец законотворчеству ГТК

Таможенный кодекс у нас плохой. Но его будут менять. На днях Правительство рассмотрело проект нового кодекса, и скоро его внесут в Думу. ГТК заявляет, что это будет совсем иной документ, либеральный, рыночный и прозрачный.

Ныне действующий Таможенный кодекс отвечал реалиям 1993 года, когда его принимали. Согласно новым мировым веяниям, таможня должна не столько фискалить, сколько облегчать условия торговли. В новом кодексе веяния будут учтены. Так, ГТК готов расстаться со всеми рычагами экономического регулирования. Таможня будет только исполнять, а правила игры задаст Правительство.

Таможня ограничивается в своем нормотворчестве. За последние годы ГТК издало 2288 законодательных актов, которые к тому же зачастую вступали в силу задним числом. Все это море бумаг придется теперь упорядочить и сократить в сотни раз.

Работа с участниками рынка будет строиться на доверии. Для законопослушных импортеров и экспортеров установят упрощенную процедуру таможенного оформления (срок сокращается с 10 дней до трех), но они должны знать, что в любой момент к ним могут прийти и все проверить. Надсмотрщик с бичом заменяется дамокловым мечом.

Новый кодекс станет более детальным. Так, в старом лишь 218 статей посвящалось технологии, остальное - лирика, как то: льготы таможенникам, санкции и прочее. В новом кодексе лирики не будет, и все его 460 статей будут подробно разжевывать разнообразные практические ситуации. Это значит, как говорят чиновники ГТК, что "правила будут в 2,5 раза более понятны".

Не забыто и ВТО. Старый кодекс был непреодолимым препятствием на пути России в эту организацию. Проект нового кодекса прошел экспертизу экспертов ВТО, и они его одобрили. Так, международные правила требуют, чтобы таможенные платежи примерно соответствовали стоимости таможенных услуг, то есть чтобы таможенники не брали лишнего, и это в новом кодексе будет реализовано.

Но путь кодекса отнюдь не устлан розами. Еще не было случая, чтобы документ такого масштаба принимали бы без споров на всех уровнях власти и во всех ее ветвях. В Думе будет жарко - это понятно, но жарко пришлось авторам уже в Правительстве. Пресса упорно писала, что, мол, между основными разработчиками кодекса, ГТК и Министерством экономического развития и торговли ]пролегла глубокая трещина.

Первый зампред ГТК Владимир Мещеряков признал, что изначально взгляды таможни и Минэкономразвития не во всем совпадали, но стороны нашли компромисс. Правда, некоторые спорные вопросы пришлось вынести на Правительство, где остатки разногласий были сняты. Дольше всего рядили по двум вопросам. Первый - может ли таможня заниматься оперативно-разыскной деятельностью. ГТК считает, что может и обязана. "Чайка с одним крылом не полетит", - заметил Владимир Мещеряков, имея в виду, что сыск - одно из крыльев. Второй вопрос - быть ли ГТК органом валютного контроля. В итоге и этот спор разрешился в пользу ГТК, впрочем, с некоторыми ущемлениями: таможня имеет право применять санкции, но не заниматься нормотворчеством.

Что же, первый бой в ГТК уже отыграли. Теперь ожидается реакция Думы. Ведь не все, что нравится ВТО, принимают на ура в парламенте.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможня поменяет лицо - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;