За мебель Россия стоит насмерть

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Владимир Путин и Александр Квасьневский вчера принялись разбираться в том, как выглядит "новая эпоха" в российско-польских отношениях. Первая задача, которую предстоит решить Москве и Варшаве, носит арифметический характер. Дефицит Польши в торговле с Россией достигает почти $4 млрд, и поляки настаивают на его сокращении. Владимир Путин обещает им в этом помочь, но в качестве ответного жеста доброй воли просит открыть польский рынок крупным российским компаниям.

Главное событие, которого ожидали от визита Путина в Польшу, не состоялось: стороны не сообщили о каких-либо прорывах в "газовых" переговорах. Как сказал вчера "Ведомостям" торгпред России в Польше Николай Захматов, президенты договорились о том, что рабочая группа по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли представит к 15 февраля "план вывода первой нитки газопровода [Ямал - Западная Европа] на проектную мощность". Это должно произойти до конца 2003 г. Для мажорного аккорда поляки должны профинансировать свою долю в достройке, предоставив $350 млн национальной компании PGNiG. Кроме того, по словам Захматова, Польша заново рассмотрит порядок налогообложения, так чтобы введение с 2001 г. налога на недвижимость не обременило дополнительно участников проекта. Что касается второй нитки газопровода, то Путин и Квасьневский поручили рабочей группе по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли определиться с этапами и сроками прокладки. Стороны также выразили заинтересованность в скорейшем осуществлении проекта строительства газопроводной перемычки из Польши на Словакию, для реализации которого уже создан международный консорциум из "Газпрома", Ruhrgaz, Wintershall, Gaz de France и ENI.

Зато о торговом дефиците Путин и Квасьневский в последний день визита говорили долго. Товарооборот России и Польши в 2001 г. составил около $5,5 млрд. Польский же экспорт в Россию составляет в последние годы $700 - 800 млн, и это при том, что в период до российского кризиса 1998 г. он составлял около $2,5 млрд. Выступая вчера на российско-польском экономическом форуме в Познани, Квасьневский заявил о необходимости принятия российской стороной мер, которые изменили бы эту ситуацию. Одним из самых больных вопросов для Польши, которые она желает решить, является экспорт в Россию мебели. По словам президента Квасьневского, польские экспортеры вынуждены платить при ввозе в Россию мебели до 60% ее стоимости. Эта сумма включает в себя пошлину, НДС и таможенные сборы. Не устраивают поляков и пошлины на продовольствие, полимеры и косметику. Владимир Путин в ответ пообещал сделать все, что зависит от российской стороны, чтобы ликвидировать дисбаланс.

Как пояснил "Ведомостям" источник в Минэкономразвития России, польская сторона поднимает вопрос о пошлинах в переговорах по вступлению России в ВТО - сама Польша уже давно является членом этой организации. Однако именно мебель является для России принципиальным вопросом. "За нее мы будем стоять насмерть", - говорит чиновник Минэкономразвития. Что же касается косметики, полимеров и сельскохозяйственных продуктов, то по этим позициям, по словам российского чиновника, "наша сторона настроена лояльнее".

В свою очередь Владимир Путин выдвинул встречное предложение. Путин сказал, что российские компании ТЭКа имеют опыт успешной работы в соседних восточноевропейских странах. Они рассчитывают на реализацию крупных проектов и в Польше, которая могла бы оказать в этом содействие. Таким образом, по мысли Путина, Польша окажется включенной в систему экспорта энергоресурсов из России в Европу, что сегодня оказалось весьма актуальным в связи с последними событиями в мире, когда стала очевидной политическая и экономическая зависимость Европы от своих традиционных поставщиков энергоресурсов с Ближнего Востока. Пилотным проектом, судя по всему, станет участие "ЮКОСа" в акционерном капитале Гданьского нефтеперерабатывающего завода (подробнее - на стр. Б2).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

За мебель Россия стоит насмерть - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;