Ядерную контрабанду задержат на месте

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

27 июня Хабаровскую таможню в рамках российско-американской программы "Вторая линия защиты" посетила внушительная делегация. В ее составе представители министерства энергетики США, Лос-Аламосской и Сандийской национальной лаборатории, а также специалисты из Дальневосточного таможенного управления и Государственного таможенного комитета. Основная цель приезда - предварительный осмотр и выбор объектов, на которых предполагается установка стационарных систем радиационного контроля. Совместной программе уже четыре года. В июне 1998 года между ГТК РФ и министерством энергетики США был подписан договор о сотрудничестве, в рамках реализации которого Госдепартамент США взялся полностью профинансировать работы по изготовлению систем радиационного контроля и их установке на российской границе. Подобный альтруизм легко объясняется. За океаном понимают, что ядерную контрабанду лучше задерживать на границах других стран, чем на своих собственных.

Ядерное "советское" наследство до сих пор огромно, желание граждан заработать на его нелегальной перепродаже за рубеж еще больше, и нет, конечно, никаких гарантий, что, например, материалы, пригодные для изготовления ядерного оружия, не окажутся в руках международных террористических организаций со всеми легко просматриваемыми последствиями. Цена безопасности - 24 миллиона долларов.

Первыми постами таможенного контроля, оснащаемыми за счет американцев, стали аэропорт "Шереметьево" и Астраханский морской торговый порт. На дальневосточных границах непосредственная работа над реализацией программы началась в середине 2000 года.

После тщательного обследования состояния наших пунктов пропуска американцы остановились на первоочередном оснащении самых "горячих" направлений - прежде всего на торговом и рыбном портах Владивостока, на таможенном посту "Восточный" (возле Находки), а также на российско-корейской границе в Хасане. Уже установлено 30 подобных систем и до конца 2003 года планируется смонтировать еще 60. Кроме Приморского края, в планах разработчиков программы - Хабаровский край и Сахалин. В Хабаровске таможенниками определено несколько мест для монтажа, как минимум, десяти единиц аппаратуры радиационного контроля. Прежде всего, это речной торговый порт, где предполагается пешеходная, автомобильная и железнодорожная контролирующая установка. Кроме того, будет дооборудован международный авиатерминал. Каждое устройство будет оснащено специальной аппаратурой видеонаблюдения, которое предназначено для фиксации объекта с повышенным радиационным фоном.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Ядерную контрабанду задержат на месте - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;