Подножка "ножкам Буша"

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Правительство поставило преграды на пути дешевого импорта

Вчера правительство преподнесло очередной подарок представителям легкой промышленности и птицефабрик: комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила повысить импортные пошлины на ввоз товаров физическими лицами, а также ввела дополнительные специальные пошлины на импорт мяса птицы.

Сейчас груз от 50 до 200 кг стоимостью до 10 тыс. долл., который ввозят в страну физические лица, облагается по единой ставке в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм. Но с осени этого года челноки и фирмы-импортеры дешевого иностранного ширпотреба будут платить в казну государства больше, чем сегодня. Физические лица по-прежнему смогут беспошлинно ввозить до 50 кг товаров, но только при личном следовании с багажом и если стоимость груза больше тысячи долларов. При превышении веса с 50 до 100 кг и стоимости от 1 до 5 тыс. долл. будет взиматься платеж в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кг. Если партия груза весит свыше 100 кг, а стоит более чем 5 тыс. долл., перевозчик будет уплачивать таможенные пошлины на общем основании.

Так правительство по просьбе лоббистов от легкой промышленности решило бороться с наплывом из-за рубежа дешевого ширпотреба. Вся беда для отечественных производителей состояла в том, что под видом физических лиц свой груз по заниженным пошлинам растаможивали и юридические лица. Они-то и провозили несоизмеримо большие партии товара, чем простые челноки. Особый порядок личного сопровождения груза, решение о котором приняла сегодня правительственная комиссия, должен ликвидировать существующий механизм растаможки грузов через доверенности на подставных лиц. По оценке Российского союза кожевенников, около 80% пар обуви, ввезенных в страну в прошлом году, было растаможено по "серым" схемам.

"День лоббиста" праздновали вчера и производители мяса птицы. Как считают эксперты, наплыв дешевого импорта снижает рентабельность отрасли с 20 до 5%. Правительство решило защитить производителей курятины, страдающих от ценового демпинга со стороны импортеров американских "ножек Буша". До 31 декабря этого года кабинет министров намерен ввести специальные импортные пошлины на мясо птицы в размере 8,3% таможенной стоимости, но не менее 0,07 евро за килограмм. Они вводятся в дополнение к уже действующим ввозным пошлинам в размере 25%.

Однако планы лоббистов интересов отечественных птицефабрик идут еще дальше. Выступая за здоровую конкуренцию с американскими производителями, они предлагают вводить специальные квоты на ввоз иностранного птичьего мяса в Россию. То есть ровно по американской схеме в отношении наших сталеваров. В кабинете министров пока эту идею не рассматривали.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Подножка ножкам Буша - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;