Готовы ли мы торговать по правилам ВТО

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

В Архангельске прошла региональная конференция на актуальную сегодня тему "ВТО и интересы бизнеса". На ней обсуждались перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию и готовность к этому Архангельской области.

Важность этой встречи неоспорима. Сроки и условия вступления России в ВТО еще обсуждаются. Нашей стране надо сделать сложный выбор, чтобы одновременно и развить, и защитить отечественную экономику. Но как это сделать?

На конференции прозвучало немало выступлений. Однако суть их носила общий характер. Конкретные ответы на главные вопросы так и не прозвучали. При этом, к сожалению, выяснилась полная неготовность Архангельской области как субъекта Российской Федерации к вступлению в ВТО. Большинство архангельских участников конференции только на этой встрече впервые почувствовали тревожную неопределенность перспективы.

Да это следовало и из выступлений московских гостей - представителей Минэкономразвития. Их однозначный вывод: вступление в ВТО предполагает наличие сложнейшего пакета международных договоров, эффективно работать с которым способны лишь профессионалы очень высокого уровня. Для их подготовки требуются многие годы. А вступление во Всемирную торговую организацию россиянам обещают чуть ли не к будущей осени. Смогут ли в Архангельской области подготовить необходимых специалистов к этому времени? Похоже, Министерство экономического развития и торговли России пока не слишком озабочено этой проблемой.

Другой важный вопрос перед вступлением в ВТО касается мер защиты регионального рынка. Понятно, что облегчение доступа в Архангельскую область импортных товаров поставит местных предпринимателей в нелегкие условия. Пострадают прежде всего мелкие товаропроизводители. Если, конечно, власти не создадут для них реальных условий наибольшего благоприятствования в конкурентной борьбе с "иноземцами". Однако на такой вариант при наших бюджетных доходах вряд ли стоит рассчитывать.

Еще одна больная тема - состояние областного законодательства. Москвичи недвусмысленно дали понять: все территориальные законы, не соответствующие нормам ВТО, подлежат отмене. Способно ли решить этот вопрос областное Собрание депутатов? Оно ведь тоже не имеет ни соответствующих специалистов, ни времени для организации такой огромной по объему и сложности работы.

Выход из этой проблемной ситуации видится в том, чтобы заботу о подготовке кадров, владеющих тематикой ВТО, взяло на себя Министерство экономического развития и торговли. Во-первых, потому, что у него эти специалисты уже есть. Во-вторых, просто в силу обязанностей и полномочий, определяемых самим названием министерства.

С мерами защиты внутреннего рынка ситуация значительно сложнее. Конечно, боязно открывать свои границы для любых импортных товаров. Патриотически настроенные северяне будут, всего вернее, покупать продукцию отечественных товаропроизводителей - когда есть такая возможность. Что касается продуктов питания, то жители Поморского края уже сейчас предпочитают покупать товар, произведенный из местного сырья в родной Архангельской области, потому что по качеству он гораздо лучше привезенного. В том числе и из-за границы. Необходимо только создать региональную систему добровольной сертификации. Она стала бы объединяющим брэндом, для продвижения которого может использоваться государственная поддержка - без всякого нарушения строгих правил ВТО.

Что касается работы архангельских фирм на внешнем рынке, то в наших условиях нереально обеспечить достаточный для ВТО уровень подготовки кадров силами непосредственных участников внешнеэкономических отношений. Может быть, логичнее будет создать государственную систему консультационной поддержки, продвижения и юридической защиты нашего бизнеса на мировых рынках?

Обратимся к опыту недавнего прошлого на примере концерна "Северолес". До начала 90-х годов в концерн входило более сотни предприятий, которые заготавливали, перевозили и перерабатывали лес. А вот работой на внешнем рынке занималось единственное подразделение - "Северолесоэкспорт". И уж это подразделение обеспечивало высочайший уровень подготовки своих специалистов. Сегодня без похожей системы плюсы вступления в ВТО не смогут быть реализованы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Готовы ли мы торговать по правилам ВТО - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;