Куриным окорокам открыли зеленый коридор

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Морской порт Санкт-Петербурга и Октябрьская железная дорога начали эксплуатацию экспериментального состава - товарняк загружается в порту нерастаможенными товарами, а таможенная очистка их происходит в Москве. В принципе ничего необычного в использовании внутренних таможен нет, однако переброска грузов из северной столицы приведет к переделу рынка куриных окороков и может обернуться серьезными проблемами для Балтийской таможни.

О том, как будет организована перевозка грузов из порта на столичные таможенные посты, рассказал начальник отдела контейнерных перевозок ОЖД Евгений Копытов: "Поезд, состоящий из 40 45 платформ, будет курсировать дважды в неделю между первым контейнерным терминалом морского порта Петербурга в Автово и терминалом станции Москва-Товарная".

Перевозить этом поездом на первых порах планируется сухие контейнеры. Ближе к зиме в Москву из порта будут отправляться и куриные окорока в вагонах-рефрижераторах.

Большая часть импортных куриных окороков разгружается в петербургском порту. Таможенной очисткой их занимается Балтийская таможня. Пошлины, собираемые с импортеров курятины, составляют 30% от всех перечислений этой таможни в бюджет. Если растаможка окороков будет проводиться в Москве, то показатели работы (объем собранных пошлин) у петербургских таможенников ухудшатся. Понятно, что доминировать на рынке будут те компании, которые сумели наладить сотрудничество с московскими таможенниками.

В принципе приказ #441 ГТК (о таможенном оформлении товаров, ввозимых в рамках проекта "Трансатлантическое направление") позволяет уплачивать пошлины Балтийской таможне за товары, отправляемые на растаможку в другие города. В то же время первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Петр Корчажкин в письме, направленном в редакцию Ъ, указал, что эксплуатация нового поезда не имеет никакого отношения к трансатлантическому проекту.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Куриным окорокам открыли зеленый коридор - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;