Экспортерам мало Козлодуя

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Со следующего года правительство собирается активно стимулировать экспорт российской высокотехнологичной продукции. Вчера кабинет решал, что нужно сделать, чтобы облегчить жизнь отечественным экспортерам.

Правительство решило разделить меры поддержки экспорта на две части: те, которые почти не требуют никаких затрат, и те, которые потребуют значительных средств. Почти "бесплатные мероприятия" - это в первую очередь снижение внутренних барьеров для экспорта. По словам замглавы Минэкономразвития Максима Медведкова, "было принято политическое решение об облегчении возврата НДС экспортерам", и "буквально с завтрашнего дня" МНС с Минэкономразвития начнут работать над предложениями, как облегчить участь экспортеров промышленной продукции и минимизировать лжеэкспорт.

"На заседании были названы правильные способы решения возникающих вопросов: сокращение сроков возврата НДС и продление - по валютной выручке. Все это вселяет надежды. Но вопрос в том, не будут ли это косметические меры. Вчера не был поднят вопрос о ликвидации экспортных пошлин на товары несырьевого экспорта, не прозвучала тема ВТО", - сказал Газете президент минерально-химической компании "ЕвроХим" Николай Левицкий.

Для осуществления "платных" мер по поддержке экспорта ведомство Грефа просило правительство выделить в бюджете 2003 года 850 млн. рублей на страхование политических рисков, которые в среднем составляют до 85% от стоимости сделки, и коммерческих рисков - до 50% от стоимости сделки. Но Михаил Касьянов ответил, что этого все равно не хватит: для того чтобы доля промышленной продукции в экспорте существенно возросла, нужны десятки миллиардов долларов. Такая нагрузка на бюджет оказалась бы неподъемной, поэтому правительство собирается решить этот вопрос не напрямую, а через подконтрольные ему структуры.

Функции госбанка по предоставлению экспортных связанных кредитов и предэкспортному финансированию будет выполнять Росэксимбанк (в нем государству принадлежит 100%), а страхованием экспортных операций займется компания "Росэксимгарант" (56%). Однако и банк, и страховая компания недокапитализированы, и для того, чтобы они могли нормально выполнять возложенные на них функции, в них нужно вкачать значительные средства. В случае "Росэксимгаранта" речь идет о 50 млн. рублей, которые правительство предполагает изыскать из бюджета. Для развития Росэксимбанка нужны совсем другие суммы.

Недавно Внешэкономбанк выкупил эмиссию Росэксимбанка на 50 млн. долларов (после регистрации этой сделки в ЦБ ВЭБу будет принадлежать 98% Росэксимбанка). "Это минимально достаточный уровень, в том числе для того, чтобы выполнять обязанности по предоставлению связанного кредита Болгарии на строительство атомной электростанции в Козлодуе", - говорит Владимир Чернухин, глава ВЭБа и председатель совета директоров Росэксимбанка. Для того чтобы шагнуть дальше Козлодуя, Росэксимбанку нужна новая финансовая накачка. Иначе он не будет отвечать нормативам ЦБ.

Бюджетных денег на это явно не хватит. Владимир Чернухин предложил свой вариант накачки банка: по его словам, поначалу 50% эмиссии может выкупить Внешторгбанк, который в ближайшие несколько месяцев перейдет под полный контроль правительства, а остальные 50% останутся у ВЭБа. Позже, полагает Чернухин, долю Внешторгбанка могли бы выкупить и другие банки. "Для нас это предложение представляется достаточно логичным и интересным. Но вопрос о долях участия и суммах вложений еще должен обсуждаться", - заявил Газете вице-президент ВТБ Василий Титов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспортерам мало Козлодуя - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;