Экспорт возможностей

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Правительство на заседании в четверг одобрило меры по поддержке российского экспорта. Премьер-министр Михаил Касьянов высказался за проведение в кратчайший срок кардинальных изменений его структуры. По его мнению, "в случае сохранения нынешней структуры и объемов экспорта и импорта уже через несколько лет для страны вероятным мог бы стать финансово-экономический кризис".

Премьер также сообщил, что за восемь месяцев нынешнего года рост экономики страны составил четыре процента, при этом 60 процентов прироста произошло за счет экспорта. "Этот фактор является определяющим", подчеркнул он.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Максима Медведкова, Минэкономразвития выступает за увеличение сроков возврата валютной выручки с 90 дней в настоящее время до одного года. Однако эту позицию министерства не поддерживают другие ведомства. Медведков считает, что все меры по поддержке экспорта можно поделить на две категории. К первой следует отнести меры, почти не требующие бюджетных затрат, ко второй которые в них нуждаются.

К первой группе относится активизация торгово-политической работы, снижение внутренних барьеров, формирование специальной информационной системы на базе торгпредств и региональных представительств Минэкономразвития. Эта система свяжет экспортеров с торгпредствами и позволит получать необходимую информацию на безвозмездной основе. Меры второго порядка относятся к проблемам страхования экспортной деятельности.

По мнению Медведкова, если все пойдет по плану, то эта система может начать работать уже через 3 4 месяца. В декабре планируется направить в правительство конкретные предложения по финансовой поддержке экспортеров, которые будут полностью соответствовать международным нормам, в том числе и нормам ВТО.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспорт возможностей - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;