"Видимая рука"

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

На прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами провел переговоры с представителями правительства, бизнеса и Государственной думы. Мне довелось встретиться с ним и на переговорах, и "без галстуков". Главное впечатление: г-н Лами приехал преодолевать сопротивление внутри страны и добиваться изменения позиции правительства о доступе иностранцев на наши рынки. Прежде всего - финансовых услуг.

Паскаль Лами вновь подтвердил, что переговоры России о вступлении в ВТО лишь по недоразумению (из-за политкорректности) называются "переговорами". На самом деле речь идет лишь о цене членского билета для России. А поскольку цена для всех вступающих стран разная, то и говорить о дискриминации либо "стандартных" условиях бессмысленно. Аналогов нет.

Комиссар пытался выяснить, почему замедляются переговоры, и часть моих коллег поспешила пожаловаться на лоббистов, боящихся конкуренции. Я же придерживаюсь мнения, что изменение характера переговоров за последние месяцы вызвано прежде всего эволюцией взглядов правительства на содержание своей экономической политики. Дело в том, что при нынешнем уровне вовлеченности России в международное разделение труда, беспошлинном проникновении товаров на нашу территорию и одностороннем снижении за последние шесть лет среднего уровня импортного тарифа на 70% вступление России в ВТО не сулит "немедленных неприятностей" в виде резкого роста импорта. Опасность в другом. В институализации отношений с ВТО. Иными словами - в делегировании Женеве части полномочий по оценке легитимности тех или иных мер экономической политики нашего правительства.

Рыночные отношения в России находятся в стадии становления, и многие из них - если посмотреть на отдельные регионы и отрасли промышленности - недоразвиты. Достаточно упомянуть рынок капиталов (в том числе для предприятий мелкого и среднего бизнеса), а также лишенный мобильности рынок рабочей силы.

В классических учебниках по экономике содержится перечень трех основных функций государства в рыночной экономике: 1) регулирование (законодательство); 2) компенсация провалов рынка; 3) социальная политика (перераспределение бюджета в пользу уязвимых слоев общества). В России последних лет упор делается на регулирование через изменение законодательства (этим занимается правительство) и перераспределение в пользу бюджетников (эта "честь" досталась президенту). Последнее обстоятельство лежит в основе устойчивой популярности Владимира Путина, взявшего "под личный контроль" пенсии, пособия и задолженности по зарплате и создающего благоприятный политический климат для радикального и необратимого реформирования экономики.

Что же касается функции компенсации провалов рынка, то это задача творческая, требующая знания не только теории, но и практики. Практика же отсутствует, и правительство не смогло пока выработать стройную систему приоритетов. Придание публичного характера дискуссии по вопросам вступления в ВТО наглядно показало, что правительство обязано выработать стратегию и на ней выстроить рациональную экономическую политику переходного периода. При этом придется учитывать неспособность рыночных отношений самостоятельно влиять на рациональное размещение ресурсов субъектами экономической деятельности. Это справедливо и для финансовой политики, и для промышленной, и для аграрной, региональной, кадровой и т.п. Экономическим смыслом каждой из этих "политик" становится потребность вовлечения всех ресурсов в экономический оборот (что само по себе - мощный источник экономического роста). Политическим же аргументом должна быть система политических и социальных ограничителей, позволяющих сохранить демократию - основу политического процесса, обеспечивающего смену правящих группировок.

Именно потому, что раз в четыре года граждане приходят голосовать за власть, ей самой необходимо заботиться о людях, обеспечивая прежде всего работой и достойным заработком. Недоразвитость рыночных отношений не позволяет решать эти задачи без вмешательства государства.

Справедливости ради надо отметить один штрих. Исповедующая преимущества глобализации перед протекционизмом система ГАТТ/ВТО существует 55 лет, но размер госсубсидий, компенсирующих провалы рынка, ежедневно (!) превышает в странах с развитой рыночной экономикой $1,5 млрд. Если к этому прибавить противоречащее "идеологическим запретам" наличие таких форм организации рынка, как картель (ОПЕК) или соглашения ("Де Бирс"), то приходится признать предельно прагматичный подход Запада. Он допускает вполне "видимый" характер рыночного регулирования некоторых сегментов экономики.

Рыночные механизмы проявили несостоятельность в целом ряде взаимосвязанных процессов, сдерживающих накопление капитала и внедрение инноваций в экономиках, отстающих в своем развитии от наиболее развитых стран. Поэтому политика "видимой руки" - прежде всего функциональные интервенции, нацеленные на механизм воспроизводства и распределения ресурсов, и временные селективные интервенции в интересах конкретных отраслей и фирм - становится более правильным инструментом развития. Государственное вмешательство должно преследовать четкие цели: ускорение капиталообразования, технологические и структурные изменения, обеспечение быстрого роста экономики.

Российская экономика, пережившая кризис 1998 года, выходит по некоторым показателям на преддефолтный уровень. Растут внутренний валовой продукт, реальные доходы населения. При этом отличающая нынешнюю ситуацию политическая стабильность и высокие мировые цены на энергоносители позволяют без значительных потерь справиться в будущем году с бременем пиковых выплат по внешнему долгу, придают экономике прочность и дают шанс для проведения базовых реформ, будь то налоговая, банковская или инновационная. "Известия" продолжают публикацию серии статей руководителей ведущих компаний и отраслей экономики, известных экономистов. Газета предполагает и дальше предоставлять читателю возможность знакомиться с их взглядами на нынешнее и будущее состояние отечественной экономики. Первым свой взгляд на государственную инновационную политику высказал генеральный директор ОАО "Северсталь-групп" Алексей МОРДАШОВ ("Известия", 29 августа).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Видимая рука - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;