Фармацевтическая отсрочка

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Госстандарт отложил на месяц введение новых правил сертификации импортных лекарств. Тотальная экспертиза ввозимых препаратов начнется с 1 декабря. Перспектива усложнения механизма импорта заставляет участников рынка запасаться лекарствами на черный день. Ввоз фармацевтической продукции увеличился на 21% и продолжает расти.

Сейчас для ввоза лекарственного препарата на российскую территорию достаточно предъявить сертификат качества, предоставленный производителем препарата. В апреле правительство внесло лекарства в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Порядок получения сертификата был определен постановлением Госстандарта N 36 от 24 мая. Согласно этому постановлению специально аккредитованные лаборатории будут прямо на таможенном складе производить отбор образцов каждой серии каждого наименования лекарств, производить анализы и после этого выдавать сертификат, позволяющий ввозить препарат.

Новый порядок сертификации вызвал крайне негативную реакцию крупных импортеров лекарств, обращавших внимание на то, что в случае его введения будет невозможно избежать задержек таможенного оформления и роста расходов. В начале июля в Американской торговой палате даже прошел специально созванный "круглый стол" по проблемам сертификации лекарств. Импортеры добились отсрочки: если первоначально предполагалось запустить новый порядок сертификации с 1 сентября, то после многочисленных консультаций с импортерами и Минздравом введение постановления N 36 было перенесено на 1 ноября. Однако и на прошлой неделе сертификация лекарств по новой процедуре не началась.

Как сообщил "Ведомостям" замруководителя департамента контроля качества Минздрава Александр Топорков, теперь введение в действие 36-го постановления перенесено на 1 декабря, причем на сей раз инициатором отсрочки стал сам Госстандарт. По словам Топоркова, ведомству требуется этот месяц для того, чтобы аккредитовать около 150 лабораторий, которым будет доверен контроль качества лекарственных препаратов. В самом "Госстандарте" комментарий получить не удалось.

К очередному переносу ввода нового порядка сертификации фармацевты отнеслись неоднозначно. "Мы оцениваем эту отсрочку положительно", - сказал генеральный директор одной из крупнейших дистрибьюторских компаний "СИА Интернешнл" Игорь Рудинский. А по мнению Роберта Розена, председателя Международной ассоциации фармацевтических производителей (AIPM), отсрочка на месяц - это хорошо, но недостаточно для того, чтобы согласовать устраивающий всех механизм контроля качества лекарственных средств.

Отсрочку введения в действие постановления Госстандарта N 36 фармацевты используют для того, чтобы создать максимальные складские запасы лекарств - в этом солидарны и аналитики, и участники рынка. Постановление было принято в мае - и уже в июне начал расти импорт. В августе, по данным агентства "Фармэксперт", было ввезено на 7% больше лекарств, чем за аналогичный период прошлого года, в сентябре - уже на 21% (на $145 млн против $120 млн). По мнению аналитика "Фармэксперта" Николая Демидова, в октябре отрыв будет еще более существенным. Впрочем, аналитик полагает, что к падению цен на лекарства рост объемов ввоза не приведет - скорее из-за увеличения складских запасов импорт окажется меньше в будущем году. "Срок хранения большинства лекарственных препаратов в среднем составляет три года", - отмечает Демидов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Фармацевтическая отсрочка - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;