Обувь споткнулась о таможню

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Как стало известно Ъ, Центральное таможенное управление (ЦТУ) распространило письмо, в котором предписало усилить контроль таможенной стоимости обуви. Особенно пристальное внимание ЦТУ рекомендует обращать на обувь марок класса люкс. Любопытно, что появление таможенного документа совпало с открытием молла "Крокус Сити", большую часть ассортимента которого и составляет обувь класса люкс.

На основе оперативных данных мониторинга, проводимого службой таможенных доходов, ЦТУ пришло к выводу, что импортеры занижают стоимость обуви. Особенно это касается тех, кто ввозит в Россию дорогую обувь класса люкс. Отныне таможенникам предписано при определении таможенной стоимости не принимать на веру инвойсы (счета-фактуры), выписанные производителем, и экспортные таможенные декларации страны вывоза, а сверять сведения декларантов с письмом ЦТУ. В документе ЦТУ указана минимальная таможенная стоимость тех товаров, которые, по мнению таможенников, ввозились "всерую", то есть по заниженной стоимости.

Особое внимание при контроле таможенной стоимости ЦТУ предписало уделять дорогостоящим и известным торговым маркам: Prada, Sergio Rossi, Lagerfeld, Roberto Botticelli, Fabi, Roberto Gavalli, Bally, Stephane Kelian, Manolo Blahnik, Escada, Aldo Brue, Pollini, Miu Miu, Charles Jordan, Fabiani, Nando Muzi, Baldinini, Bruno Magli, Vicini, Ecco, Tod`s и т. п.

По различным оценкам, рынок обуви класса люкс составляет около $300 400 млн, что в стоимостном выражении составляет примерно 15% российского обувного рынка (в прошлом году его объем составил $2 млрд). Причем, по мнению экспертов, больше половины люксовой обуви ввозится "всерую" мелкими фирмами-импортерами (крупные импортеры ввозят продукцию полными коллекциями, в которых представлены и одежда, и обувь) и усиление контроля таможенной стоимости коснется именно их. Они поставляют дорогую обувь в люксовые мультибрэндовые магазины. Партии невелики - их провозят на руках без всяких документов или мелкими партиями, пользуясь тем, что рядовому таможеннику имена типа Miu Miu или Sergio Rossi ни о чем не говорят, существенно занижая их стоимость.

Впрочем, эксперты рынка полагают, что для борьбы с серым импортом надо не заставлять таможенников изучать марки класса люкс, а снижать ввозные пошлины. Сегодня совокупный таможенный платеж (включая НДС) составляет 44 45%, а до 1 января 2001 года его размер превышал 50%. Это незначительное смягчение налогового бремени уже принесло свои результаты - реальные объемы импорта не изменились, а поступления в бюджет увеличились почти в 2,5 раза.

Наталья Демидова, генеральный директор Национального обувного союза, сказала: "Мы все время говорим об этой ситуации с пошлинами. Получается, что чем дороже обувь, тем выше пошлина. Естественно, это вынужденно загоняет многих, в первую очередь мелких импортеров на серый рынок. Размер пошлины на пару обуви престижной марки составляет 45%. Это запретительная мера, которая отсекает дорогие марки от нашего рынка, а ведь в России обувь класса люкс шить так и не научились. Из отчетов Европейской конфедерации обувщиков, например, следует, что если совокупный платеж за одну пару выше 15% - наступает коррупция. А наш союз настаивает на размере пошлины в 10%. Что касается таможни, то, возможно, это дополнительный способ для поборов с тех, кто ввозит эту обувь в Россию".

Что интересно, письмо ЦТУ было написано накануне открытия "города бутиков" "Крокус Молла", в котором представлены многие из перечисленных в таможенном документе марок. Представители "Крокус интернэшнл" (как, впрочем, и других крупных импортеров) комментировать ситуацию не стали.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Обувь споткнулась о таможню - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;