Переговоры по ВТО признаны секретными

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

На последнем заседании кабинета министров в очередной раз обсуждалась проблема вступления России в ВТО. Премьер Михаил Касьянов признал, что переговоры о членстве России в международном торговом клубе заметно оживились.

Главному российскому переговорщику - замминистра экономического развития и торговли Максиму Медведкову даны прямые указания, какие российские позиции на предстоящем раунде переговоров в августе можно сдать, а от каких нельзя отступаться ни при каких обстоятельствах. Самим же переговорам правительство решило присвоить статус государственной тайны. Поэтому после окончания заседания его итоги замминистра комментировал крайне скупо. Ближайшим ориентировочным сроком вступления России в ВТО назван 2006 год, а конец переговоров намечен на 2003-й. Однако, если Евросоюз не пойдет на компромисс по вопросу выравнивания внутренних и экспортных цен на российский газ, то, как признал Максим Медведков, переговоры могут затянуться еще надолго. Такое заявление позволяет приоткрыть завесу секретности, которой окружили процесс переговоров: правительство разрешило российским представителям идти на уступки по любым спорным вопросам, кроме внутренних цен на основные энергоносители.

Впрочем, в Европе уже, видимо, поняли, что склонить Россию к либерализации внутренних цен на газ скорее всего не удастся, и мягко отступились. Осталось согласовать условия доступа на российский рынок иностранных страховщиков, банкиров, авиастроителей. Кроме того, предстоит определить окончательные параметры конкуренции российских компаний с западными производителями автомобилей, мебели и т. д. в рамках ВТО. По этим позициям непримиримых противоречий у сторон не осталось. Российские переговорщики также готовы уступить позиции в вопросе о рынке ценных бумаг. Однако, как заявляют в Минэкономразвития, просто так никто сдаваться не собирается, поскольку время для торга еще есть. Между тем переговоры о вступлении России в международный торговый клуб продолжаются уже 10 лет, а стороны так до сих пор ни до чего не договорились.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Переговоры по ВТО признаны секретными - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;