Диалог с квадро

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Алексей Мордашов, руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики, генеральный директор холдинга "Северсталь-групп".

Многие не замечают или не хотят замечать того, что стремление России вступить в ВТО стало мощным стимулом для начала внутрироссийских дискуссий по важнейшим экономическим темам.

В стране более осмысленно стали относиться ктому, как активизировать сельское хозяйство, авиационную отрасль, автопром. Реформа энергетики напрямую не была связана с ВТО, но переговоры в какой-то степени также ее подтолкнули. Разрабатывая новую редакцию Таможенного кодекса, все отдавали себе отчет в том, что он должен соответствовать нормам ВТО. Именно переговоры о вступлении в ВТО во многом повлияли на реформу валютного законодательства, законодательной базы, касающейся системы стандартизации и ряда других законов.

В середине сентября в Мексике, в Канкуне, пройдет Пятая Министерская конференция ВТО. Специалисты в очередной раз проанализируют прогресс переговоров в рамках продолжающегося Раунда развития. Россия в этой конференции будет выступать в качестве наблюдателя. А следовательно, не сможет на равных принимать участие в выработке тех правил, по которым весь цивилизованный мир будет торговать товарами и услугами в ближайшем будущем. Разумеется, отрадным этот факт не назовешь. В то же время нельзя сказать, что процесс наших переговоров с ВТО неоправдан но затянут.

На сегодня осталось несколько наиболее сложных и принципиальных вопросов, по которым России еще предстоит договариваться со странами ВТО. И несмотря на то, что многие из них носят принципиальный характер как для нас, так и для стран ВТО, говорить о том, что переговоры в тупике, не стоит.

На мой взгляд, существующие сегодня разногласия по условиям вступления России в ВТО не являются критическими и непреодолимыми. При наличии доброй воли как со стороны России, так и со стороны наших партнеров в ближайшем будущем могут быть выработаны взаимовыгодные условия присоединения России к ВТО, с тем, чтобы до конца 2004 года завершить переговорный процесс.

Возможно, что существующие сегодня разногласия могут быть преодолены путем создания так называемого пакета взаимных уступок и компромиссов. Дело в том, что самые большие споры по условиям вступления Россия ведет со странами группы квадро - ЕС, США, Канада, Япония. Именно от успеха переговоров с этими странами будет зависеть в конечном счете успех всех договоренностей. В частности, Европейский союз и США требуют от России снижения пошлин на гражданскую авиатехнику. С ЕС, США и Канадой идут непростые переговоры по квотированию ввоза мяса. По пошлинам на автомобили наиболее сложно достигнуть компромисса с ЕС и Японией. С этими же странами, в частности с ЕС и США, идут наиболее сложные переговоры по доступу на рынок услуг. Таким образом, пакет взаимных уступок может быть смешанным, то есть включать в себя условия по доступу на рыноктоваров и услуг. Это даст больший простор для поиска компромиссных решений.

Разумеется, что даже при успехе переговоров со странами квадро у нас останутся определенные сложности с другим странами ВТО. В частности, наверняка непростыми будут переговоры с Китаем, который заинтересован открыть российский рынок для своих потребительских

товаров. Или с Индией, которую интересует либерализация фармакологического рынка. Но при этом очевидно, что, придя к принципиальным соглашениям со странами группы квадро, мы сможем рассчитывать на их поддержку при ведении переговоров с остальными странами ВТО. Переговоры должны идти и будут идти. Неприсоединение к ВТО -а такие предложения, причем вполне авторитетныхлюдей, нечасто раздаются-приведет лишь ктому, что у российских производителей, в первую очередь экспортеров, не будет

инструментов защиты. Мы останемся во многом такими же бесправными, как сейчас, и так же будем страдать от квотирования и антидемпинговых расследований.

Кстати, правила ВТО меняются - например, скоро появятся другие стандарты по движению рабочей силы. И следовательно,соответствовать требованиям ВТО с каждым годом будет все сложнее. Это не значит, что следует вступать в ВТО любой ценой. При этом нужно учитывать, что и сам по себе переговорный процесс уже принес определенную пользу.

Таким образом, само намерение вступить - уже полезная вещь. Россия сделала свой выбор, взяв курс на построение цивилизованного гражданского общества, эффективной экономики и интеграцию в мировое сообщество. Я думаю, что партнеры по переговорам с ВТО также замечают происходящие в нашей стране перемены и находят в этом выгодные стороны и для себя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Диалог с квадро - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;