Таможенник не прошел оформление

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Главе "Ростэка" ищут замену

Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели на свое рабочее место не был допущен Алексей Страхов, и. о. гендиректора ФГУП "Ростэк". Господин Страхов выиграл конкурс на замещение этой должности 10 марта, однако до сих пор официально на нее не назначен. В ГТК не исключают, что на замещение должности гендиректора "Ростэка" будет объявлен новый конкурс.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Ростэк", находящееся в подчинении ГТК РФ, занимается строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры, а также выполняет функции таможенного брокера. В структуру ФГУПа входят 87 дочерних ГУПов в регионах. По итогам 2003 года выручка компании превысила 1,75 млрд руб., стоимость активов - 960 млн руб. "Ростэк-Гарант", дочернее предприятие "Ростэка", имеет монопольное право страховать автомобили, ввозимые на территорию РФ, а сам "Ростэк" реализует все конфискуемые таможенными органами товары.

До октября 2003 года "Ростэк" возглавлял Сергей Прущак, бывший советник вице-премьера РФ Ильи Клебанова. Он покинул занимаемый пост по собственному желанию. Исполняющим обязанности главы ФГУПа стал 62-летний генерал-лейтенант таможенной службы Алексей Страхов, до этого в течение пяти лет руководивший главным управлением тылового обеспечения ГТК. Его назначение, по словам источника Ъ в ГТК, лоббировал предприниматель Амбарцум Сафарян, возглавлявший "Ростэк", когда ГТК руководил Валерий Драганов. В начале года (Ъ рассказывал об этом 21 января) ГТК в соответствии с постановлением "О порядке заключения контрактов руководителей ФГУП" объявил конкурс на замещение вакантной должности гендиректора "Ростэка". Фаворитом конкурса считался Алексей Страхов. 10 марта он был признан победителем.

Как раз в этот день премьер-министр Михаил Фрадков начал формировать структуру нового правительства. Кресло главного таможенника в нем по-прежнему вакантно, и хотя глава ГТК Михаил Ванин не лишен своих полномочий, он до сих пор не подписал приказ, утверждающий результаты конкурса. А на прошлой неделе Алексея Страхова силой отстранили от руководства ФГУПом.

Как рассказал Ъ сам директор "Ростэка", он приехал в управление ГТК РФ в Филях, где начальник смены охраны и его заместитель, сославшись на распоряжение руководства управления спецопераций (подразделение ГТК РФ), изъяли у него пропуск в здание Таможенного комитета. Спустя полчаса Алексея Страхова не пустили в офис "Ростэка". По его собственным словам, охрана "Ростэка" попросила своего директора не пытаться зайти в здание и не провоцировать ее на применение силы. Распоряжение не пускать и. о. директора в офис ФГУПа якобы также было получено от управления спецопераций ГТК. "Это общепринятая практика. Человек уволился из таможенных органов, значит, должен сдать служебные документы",- заявила Ъ пресс-секретарь ГТК Ирина Скибинская, отказавшись от более подробных комментариев. По словам источника Ъ в комитете, господин Страхов якобы был уволен из ГТК за превышение должностных полномочий.

Между тем источник Ъ в ГТК выдвинул свою версию происходящего: против утверждения Алексея Страхова в должности гендиректора "Ростэка" выступил зампред ГТК Игорь Межаков. Он якобы притормозил подписание приказа о назначении и лоббирует на этот пост своего человека. Впрочем, господин Межаков вчера от комментариев отказался.

Сам господин Страхов надеется, что ему еще удастся занять кресло гендиректора "Ростэка". Однако в ГТК не исключают, что на замещение должности руководителя единственного государственного брокера будет объявлен новый конкурс - например, из-за того, что господин Страхов по возрасту уже должен отправиться на пенсию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Таможенник не прошел оформление - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;