Четыре пространства

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Россия и Евросоюз ищут пути друг к другу

Вчера в Москву высадился настоящий европейский десант. Столь представительной делегации Евросоюза российская столица не видела давно, если видела когда-либо вообще. Председатель Еврокомиссии Романо Проди привез с собой еще семерых высокопоставленных чиновников. Это заместитель председателя КЕС Лойола де Паласио, курирующая вопросы энергетики и транспорта, члены комиссии по вопросам внешних связей - Крис Паттен, по вопросам торговли - Паскаль Лами, по вопросам расширения ЕС - Гюнтер Ферхойген, по вопросам внутренних дел и юстиции - Антониу Виторину, по вопросам экологии - Маргот Вальстрем, по вопросам научных исследований - Филипп Бюскен.

Признавая уникальность визита, в российском представительстве ЕС утверждают, что прибытие такой многочисленной делегации объясняется двумя особыми обстоятельствами. Во-первых, подготовкой к предстоящему 21 мая в Москве саммиту Россия-ЕС. А во-вторых, грядущему всего через десять дней беспрецедентному расширению Евросоюза, в результате чего появятся новые границы России и ЕС, а Калининградская область окажется внутри Евросоюза.

Вопрос Калининграда и стал одним из ключевых на вчерашних встречах европейской делегации сначала с премьер-министром Михаилом Фрадковым в Доме правительства в Москве, а затем с президентом Владимиром Путиным (на ней присутствовал и премьер) в его загородной резиденции Ново-Огареве.

И сторонам, похоже, удалось договориться о том, чтобы калининградцы, которые через неделю окажутся внутри Евросоюза, не чувствовали себя совсем уж одинокими вдали от "большой земли". Если ранее в ходе долгих и порой жестких переговоров России и ЕС удалось худо-бедно прийти к компромиссу по проблеме проезда граждан России из Калининграда на остальную территорию России через Литву и обратно, вчера стало известно о договоренности по транзиту грузов. Владимир Путин заявил на встрече с Романо Проди, что этот вопрос в принципиальном плане согласован. "Сегодня утром председатель таможенного комитета России доложил мне, что принципиально этот вопрос все-таки согласован и с ЕС, и с литовскими партнерами", - сказал президент.

По словам Путина, "Еврокомиссия в лице соответствующих наших партнеров принимает решение о распространении общеевропейских таможенных процедур на движение наших грузов". Впрочем, детали достигнутой договоренности еще нужно будет согласовать. Этим займутся, в частности, таможенники, которые уже начали, как сказал президент, "проводить соответствующие тренировки с литовскими партнерами, которые будут продолжены в течение следующей недели".

Все доработки должны быть закончены менее чем через неделю. Предполагается, что соглашения по вопросам грузового транзита будут зафиксированы в совместном заявлении, которое планируется подписать 27 апреля вместе с протоколом о распространении Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС на десять новых членов Евросоюза. Также планируется подписать отдельное соглашение по транзиту грузов.

Есть новость, приятная не только для жителей Калининградской области. Европейский Союз намерен уже в этом году начать переговоры с Россией об упрощении визового режима. Это коснется, в частности, краткосрочных виз. Иными словами, станет легче жить десяткам тысяч российских туристов, как, впрочем, и турфирмам. Европейская комиссия уже направила в Совет Европейского союза (ЕС) рекомендацию заключить с Россией соглашение об облегчении процедуры выдачи краткосрочных виз для взаимных поездок граждан России и стран ЕС.

В отношениях России и ЕС стало уже традицией после переговоров говорить преимущественно о хорошем, отодвигая на задний план проблемы. Вот и вчера стороны излучали оптимизм. Михаил Фрадков заявил, например, что удалось договориться "почти по всем вопросам, связанным с устранением озабоченности России расширением ЕС". "Мы с оптимизмом смотрим на развитие отношений ЕС и России", - подчеркнул глава правительства. Романо Проди не отставал в этой битве оптимистов. По его словам, стороны добились "значительного прогресса в целом ряде вопросов", касающихся распространения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и РФ на новых членов Евросоюза".

Это касается, в частности, особенно волнующего Москву вопроса защиты прав русскоязычного населения в странах Балтии. Как сообщил Романо Проди поздно вечером, возвратившись из Ново-Огарева, они с Владимиром Путиным долго обсуждали эту проблему. По его словам, пока официальной позиции Евросоюза нет. "Но эти проблемы должны решаться так, как принято в Евросоюзе, а в Евросоюзе уважают права нацменьшинств", - заявил г-н Проди, пообещав, что именно такая позиция будет зафиксирована в отдельном заявлении, которое подпишут 27 апреля.

Даже на "вечную" тему вступления России во Всемирную торговую организацию стороны ухитрились говорить только приятные вещи. По словам Романо Проди, все вопросы, связанные с тарифами и субсидиями, "в ближайшее время будут решены, на это есть политическая воля сторон". Ему вторил и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами. После встречи с Германом Грефом он сказал, что стороны могут согласовать вопросы присоединения России к ВТО до 20 мая. Как раз к саммиту Россия-ЕС.

Безусловно, это очень смелые заявления, учитывая, что Россия пока не собирается унифицировать внутренние и экспортные цены на газ, а также допускать иностранцев к строительству своих газопроводов, на чем настаивает Европейский Союз.

Также камнем преткновения в отношениях России и ЕС стала позиция сторон по Киотскому протоколу, направленному на уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов. К протоколу присоединились многие страны, в том числе европейские. Россия вслед за США и Китаем пока отказывается это сделать. Недавно экономический советник президента Андрей Илларионов даже назвал киотские договоренности "экономическим Освенцимом", поскольку обязательства по ограничению выбросов замедлят индустриальный рост России, а потому противоречат ее национальным интересам.

В ЕС придерживаются иного мнения. Вчера его довел до российского руководства г-н Проди. "Необходимо, чтобы Киотский протокол стал реальностью, но, конечно, без ущемления возможностей экономического роста (в России. - Ред.)", - сказал он. При этом Романо Проди считает, что к переговорам по Киотскому протоколу можно приступить уже в этом году и завершить их в 2005-м.

Но, не смотря на все противоречия, России и ЕС стремятся развивать отношения, как выразился г-н Путин, в направлении создания четырех общих пространств - экономического, гуманитарного, энергетического и в сфере безопасности. Подобный размах позволил Романо Проди заявить о выходе сторон за рамки обычного партнерства.

 
< Ранее   Далее >

Комментариев нет

Четыре пространства - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

Авторские колонки
Новости компаний

скачать игру Ферма Айрис;

;