Европу разведем?

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

- Развести на наши условия не получится, хотя по конкретным вопросам мы договоримся. Но принять их законодательства мы не сможем. А в целом от расширения ЕС мы выигрываем, ведь за счет новых стран расширяется зона стабильности и благосостояния. Общие таможенные ставки ЕС в среднем ниже, чем те, по которым мы торгуем. Но мы не хотим лишиться некоторых преференций. Конечно, отдельные отрасли могут потерять. Например, по стали, по алюминию мы выставили свои преференции, хотя и поздно. Нужно договариваться.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий":

- С козырями у нас не густо, ведь Россия не член ВТО. И требовать компенсаций за расширение бессмысленно, можно полагаться только на добрую волю ЕС. На мой взгляд, правильно было бы пойти навстречу друг другу: мы распространяем соглашение о партнерстве и сотрудничестве на десять новобранцев, а Евросоюз пускает нас в ВТО. Если Фрадков и Проди договорились по газу, то через год мы там будем.

Николай Тонков, член правления РСПП:

- Европу сначала надо уболтать и показать, что мы больше европейцы, чем азиаты. Здесь главное - не знание языков, что уже продемонстрировал премьер, а то, что у нас одинаковое понимание экономики, менталитет и культурные традиции. Когда ЕС это прочувствует, тогда и развести сможем.

Николай Тулаев, член Совета федерации от Калининградской области:

- Нет. Хотя проблема калининградского транзита решается положительно для нас. А вообще, сближение неизбежно, хотя в ближайшее время Россия в ЕС не вступит: мы не сможем переварить Европу, уровень экономики там выше. И они нас тоже не смогут переварить: мы же целый континент!

Владимир Крупчак, депутат Госдумы, экс-глава группы компаний "Титан":

- По крайней мере не проиграем. В последние годы мы научились не проигрывать Западу. А в этом диалоге надо показать себя открытой демократической страной, готовой вести переговоры и работать по мировым правилам. Это поможет нам и во взаимодействии с ЕС, и при вступлении в ВТО.

Валерий Лынник, гендиректор свободной экономической зоны "Шерризон" (аэропорт Шереметьево-2):

- Как бы нас не развели. Мы ведь сдали несколько важных секторов экономики. Газ, например, будем фактически дарить, а не продавать. Нельзя так разбрасываться. Мы столько вкладывали в эти страны, их вступление в ЕС - политический демарш, а экономически они проиграют. Европейский рынок не готов их принять, а с Россией торговать будет сложнее.

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:

- Такой задачи никто и не ставит. Любые договоренности состоятся только тогда, когда это выгодно обеим сторонам. В ближайшие дни будут решены вопросы с облегченным визовым режимом, вступлением РФ в ВТО и калининградским транзитом.

Юрий Дудкин, гендиректор, главный конструктор пермской авиастроительной компании СТАР:

- Не знаю, мы же постоянно идем на уступки. А они разрешают нам делать только дешевую черную работу - литье, гайки, сами же зарабатывают на электронике. И наши лучшие мозги утекают, да и идеи наши они воруют. Нашему руководству надо иметь четкую политику и волю, а не идти на поводу.

Дмитрий Сачин, гендиректор управляющей компании "Интерфин Капитал":

- Пока нас разводят. Фрадков и Проди говорят о создании общих пространств, но это игра, уместная в разговоре о приеме в ВТО. А как воспринимать общую внутреннюю и внешнюю безопасность, если наши границы с Прибалтикой уже охраняют самолеты НАТО?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Европу разведем? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;