Герману Грефу скажут, когда вступать в ВТО

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Сегодня и. о. министра экономического развития и торговли Герман Греф проведет в Париже переговоры с комиссаром ЕС Паскалем Лами и торговым представителем США Робертом Зелликом о присоединении России к ВТО. Состоится также встреча с министром торговли США Дональдом Эвансом. Герман Греф ждет от этих встреч "примерных сроков вступления России в ВТО". Этого же ждет и президент Франции Жак Ширак, попенявший накануне руководству ЕС за "чрезмерность" требований к Москве.

Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), как правило, в Париже не ведутся. Для этого есть Женева со штаб-квартирой ВТО. Не является Париж и столицей объединенной Европы. Зато во французской столице находится штаб-квартира Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сегодня и завтра там проходит министерская встреча стран-членов ОЭСР (Россия членом этой организации не является - господин Греф будет наблюдателем).

Герман Греф вчера перед отлетом в Париж был настроен оптимистично. Он заявил, что "ждет от этих переговоров примерных сроков присоединения России к ВТО". Меньшего он ждать и не может. Через полторы недели в Москве пройдет саммит Россия-ЕС, где вопрос о присоединении к ВТО будет ключевым. Напомним, что после того, как 1 мая в ЕС вступили еще десять стран, на это межгосударственное объединение стало приходиться 50% российского внешнеторгового оборота. А это означает, что от переговорной позиции Брюсселя и зависят сроки и условия вступления России в ВТО.

Пока с Брюсселем далеко не о всем удалось договориться. Еврокомиссары недовольны низкими ценами на газ в России. Им не нравится вся нынешняя система регулирования газовой отрасли из-за ее монополизированности. Не договорились и об условиях доступа европейских производителей на российские финансовый и телекоммуникационный рынки. Не оговорены и размеры российских импортных пошлин на ряд чувствительных для ЕС товаров: автомобили, самолеты, алкоголь.

Вряд ли президент Владимир Путин будет доволен, если его встреча в Москве с председателем Еврокомиссии Романо Проди не станет прорывом в ВТО. Не зря же Москва сняла в конце апреля свои претензии по поводу расширения ЕС. Правда, вчера Герман Греф в очередной раз подчеркнул, что "расширение ЕС не повлияет на переговорный процесс по вступлению России в ВТО". К тому же еврокомиссары пошли на ряд торговых уступок России, которые должны свести к минимуму возможные потери российских экспортеров и производителей из-за распространения на десять новых членов правил ЕС. Но тем не менее не приходится сомневаться, что для Владимира Путина принятие России во всемирный торговый клуб является одной из ключевых внешнеполитических целей его второго президентского срока.

Таким образом, Герману Грефу в Париже придется договариваться о многом. И не только с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами (который в октябре прошлого года и выдвинул газовый ультиматум), но и с американскими торговым представителем Робертом Зелликом и министром торговли Дональдом Эвансом. Вашингтон меньше волнуют цены на газ, но зато больше - российские пираты.

Впрочем, кое о чем Герман Греф наверняка в Париже договорится. По словам главного российского переговорщика с ВТО Максима Медведкова, позиции России и ЕС уже "максимально сблизились" по условиям импорта в Россию самолетов и автомобилей. В частности, Брюссель согласен с тем, что после вступления в ВТО России будет предоставлен существенный переходный период, в течение которого нынешние пошлины на иномарки и самолеты сохранятся. В Брюсселе не против и того, что окончательные пошлины на эти товары не окажутся, по выражению Максима Медведкова, "смешными" (кстати, пошлины на подержанные иномарки сделают выше, чем на новые). Не ясно только, надолго ли затянется переходный период - на шесть-семь лет, как предлагает российская сторона, или меньше. В Москве довольны тем, что еврокомиссары, массовый десант которых был высажен в Москве 22 апреля (см. Ъ от 23 апреля), официально заявили, что ключевую роль в обеспечении Европы газом будут иметь долгосрочные контракты с "Газпромом", а также то, что никаких ограничений на поставки газа от одного поставщика не предвидится. А еще совсем недавно в Брюсселе говорили о необходимости перехода от долгосрочных контрактов на спотовые. Все это позволило Максиму Медведкову заявить, что переговоры об условиях вступления России в ВТО в принципе можно завершить в этом году.

Почву для сегодняшних переговоров Германа Грефа готовил и президент Франции Жак Ширак, заявивший 9 мая на встрече с британским премьером Тони Блэром, что "требования ЕС к России по условиям вступления в ВТО являются чрезмерными" и что "надо проявить понимание ее позиции".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Герману Грефу скажут, когда вступать в ВТО - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;