Заграничный шопинг может подорожать

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Принятие новой инициативы таможенной службы оставит туристам возможность возвращаться домой лишь с сувенирами. Дорогостоящие вещи, да и просто дорогую одежду провезти через границу будет непросто.

С весьма странной инициативой выступил на прошлой неделе заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Юрий Азаров, заявивший о необходимости снизить стоимостной предел беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования физлицами с 65 до 15 тыс. рублей. Объяснение на первый взгляд логичное: по данным таможенников, объем нерегистрируемой торговли со странами Юго-Восточной Азии, Турцией и другими странами, осуществляемой физлицами, составляет около $6 млрд, что наносит ущерб государству и ущемляет интересы отечественных производителей.

Правда, не понятно, почему в качестве "врага государства" и российской промышленности выбран обычный турист, любящий время от времени совершать шопинг за границей и покупать там товары на $1-2 тыс. В случае если инициатива таможенников претворится в жизнь, за купленные туристами для собственных нужд шубы, дорогие костюмы и другую одежду, аудио- и видеотехнику, ювелирные украшения и другие товары придется платить пошлину - 30% с суммы сверх 15 тыс. рублей.

По словам представителей турфирм, в случае принятия данных поправок в Таможенный кодекс на туркомпаниях это никак не отразится. "Пострадают их клиенты, перед которыми будут поставлены дополнительные барьеры и ограничения, - говорит исполнительный директор компании "Музенидис-тур" Максим Пашков. - Абсурдно разрешать людям вывозить $3 тыс. и запрещать беспошлинный ввоз товаров на сумму свыше $500".

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор компании "Открытое небо" Денис Башкиров: "Подобные инициативы не отражаются на туроператорах, а лишь добавляют неудобство потребителю". По его словам, туристы, отправляющиеся на отдых, рассматривают возможность шопинга как неотъемлемую составляющую тура. Правда, по словам представителей турфирм, выход из ситуации уже давно найден туристами. Покупая для себя за границей одежду, обувь, технику и украшения, туристы обходят ограничения по беспошлинному ввозу просто: отрезают ценники с одежды и одевают ее в период поездки, распаковывают коробки с техникой и надевают на себя украшения. После этого они могут спокойно проходить таможню по приезде в Россию. Доказать, что вещь была куплена именно во время поездки, невозможно. Провезти упакованные подарки родным и близким будет сложнее - таможенники могут заподозрить вас в подрыве российской промышленности.

Для любителей шопинга, ввозящих мелкие партии товаров на продажу, мало что изменится. По словам представителей турфирм, таможенники хорошо знают рейсы, прилетающие с "челноками", и весьма основательно "трясут" их. Стандартная такса решения проблем с таможней - около $100. В случае принятия поправок эти "неофициальные" платежи просто увеличатся.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Заграничный шопинг может подорожать - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;