Импорт техники упростят

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Российская таможня готовится резко изменить правила игры на рынке техники и бытовой электроники с оборотом более $13 млрд в год. Под нажимом партнеров из Всемирной торговой организации чиновники планируют летом отменить ограничения на места таможенного оформления техники. Многие участники рынка опасаются, что это приведет к возрождению серого импорта и усилению недобросовестной конкуренции.

В России насчитывается около 800 точек, где производится растаможка импортных товаров. Основная их масса может оформляться в любой из этих точек, но товары, отнесенные к группе "риска", разрешено декларировать лишь на складах временного хранения (СВХ), число которых ограничено. Например, ввоз бытовой техники и электроники можно оформить только на восьми СВХ, расположенных в Москве и Подмосковье. Ограничения были введены для борьбы с серым импортом: пошлины на ввоз самых распространенных видов бытовой техники составляют 15-20%, а на запчасти - около 5%. Таким образом, импорт посудомоечной машины, задекларированной как запчасти, может обойтись на 10% ее стоимости дешевле, чем ввоз целого агрегата.

Но этот порядок может измениться уже летом, сказал "Ведомостям" руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов. По его словам, на согласовании в Минюсте уже находится приказ Минэкономразвития об отмене ограничений по местам декларирования для цветов, рыбы, овощей и товаров, которые перемещаются по железной дороге из Юго-Восточной Азии. "После регистрации приказа мы хотим месяц-два поработать, посмотреть, не упали ли платежи, не пошло ли все в контрабанду, и пойти дальше, отменив ограничения мест доставки для электроники и бытовой техники", - отмечает руководитель ФТС. Одним из аргументов в пользу отмены ограничений стало недовольство партнеров России по переговорам о вступлении в ВТО, поясняет Жерихов. "Отменить ограничения мест таможенного оформления требуют около 40 стран, а непосредственно по бытовой технике и электронике недовольны нашими правилами около 20 государств, - поясняет высокопоставленный источник в Минэкономразвития. - Представьте себе, какой поднялся бы вой, если бы ЕС потребовал растаможивать сталь из Череповца или Магнитогорска в Испании. А мы растаможиваем бытовую технику, которую сделали в Японии и продают во Владивостоке, в Москве". По его словам, у Минэкономразвития и ФТС единая позиция: ограничения необходимо отменять.

По оценкам участников рынка, объем российского рынка бытовой техники за последние 15 лет увеличился примерно в 15 раз с $1 млрд в 1990 г. до $14-15 млрд с учетом компьютерной техники в 2004 г. На рынке доминирует импортная техника. Доля импортных телевизоров на российском рынке составляет около 30%. Остальные 70% телевизоров собираются в России с использованием импортных комплектующих, считают эксперты,

Участников рынка планы чиновников насторожили. "Мы помним, хаос, который был в те времена, когда оформлять технику можно было на любом терминале, - говорит менеджер по маркетингу департамента бытовой техники компании Samsung Сергей Фомичев. - Каждый клиент работал по своим схемам, у каждого была своя цена, и для нас было абсолютно непрозрачно, как товар доходит до потребителя и как формировать рынок". Полная отмена ограничений "однозначно не гарантирует хорошей жизни", соглашается руководитель направления телевизионной техники и мониторов компании Philips Алексей Корякин. "Вы же знаете, что наши контролирующие органы могут [эффективно] работать только на ограниченной территории, - говорит он. - Слишком велика опасность, что недобросовестные импортеры будут этим пользоваться". По словам Корякина, его компании невыгодно, если ее партнеры начинают использовать серые схемы, так как "те, кто нарушает закон, постоянно находятся в ситуации неопределенности". Уверен, что "ничего хорошего из инициативы ФТС не выйдет", и менеджер "М.Видео", попросивший об анонимности. "Опять начнется беспорядок", - опасается он.

Но председатель совета директоров компании "МИР" Александр Кабанов, считает, что предложение чиновников можно только приветствовать, поскольку будет отменен еще один административный барьер, что позволит компаниям упростить логистику. А Фомичев из Samsung полагает, что возможность растаможивать бытовую технику в тех регионах, где она будет продаваться, благоприятно скажется на деятельности компании при условии, что таможенники обеспечат должный контроль.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Импорт техники упростят - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;