Куры подешевеют

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Цены упадут благодаря южноамериканской "интервенции".

С сегодняшнего дня вновь разрешен ввоз в Россию бразильской курятины. Это пошатнет позиции отечественных производителей и снизит цены на мясо птицы процентов на пять. Эксперты считают, что одновременно произойдет падение цен на свинину.

Ввозить мясо из Бразилии Россия запретила в сентябре прошлого года. В качестве причины называлась угроза того, что к нам из этой южноамериканской страны может попасть вирус ящура. По оценкам Института аграрного маркетинга, среди поставщиков мяса в РФ Бразилия занимает второе место после США. Правда, доли бразильцев и американцев на нашем рынке несопоставимы: 9 и 67% соответственно. Однако, учитывая, что южноамериканская птица традиционно дешевле российской и в своей ценовой категории считается достаточно качественной, у отечественных производителей есть причины опасаться не самого слабого конкурента.

В прошлом году цены на мясо птицы, как уверяет Минсельхоз, росли в пределах инфляции, а сама отрасль дала годовой прирост в 15%. Снятие запрета с бразильских кур, по мнению экспертов, может внести на рынок нестабильность – чтобы поменять расклад сил среди импортеров, потребуется время. Дело в том, что квоты на 2005 год уже утверждены кабинетом министров. Общий объем импорта мяса птицы установлен на уровне 1 млн. 50 тыс. тонн. Из них львиная доля – 771,9 тыс. тонн – отдана США, еще 205 тыс. тонн – странам Евросоюза и 5 тыс. тонн – Парагваю. Бразилия может попасть только в графу "другие страны", на которые отведено лишь 68,1 тыс. тонн. Речь идет в первую очередь о Китае и странах Юго-Восточной Азии, в компании которых южноамериканцам будет явно тесно.

Эксперты не исключают, что Министерство сельского хозяйства и животноводства Бразилии может потребовать ввода квоты конкретно для этой страны. Если наш Минсельхоз удовлетворит это требование, то все квоты придется вновь пересматривать, и это займет не меньше полутора месяцев. Неразбериха на рынке в условиях, когда больших запасов мяса птицы в стране нет, может реально спровоцировать скачок цен в ближайшие несколько недель.

Но в более отдаленной перспективе ситуация может исправиться. "Восстановление импорта из Бразилии приведет к обострению конкуренции на рынке и, естественно, к снижению цен", – полагает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее прогнозам, оптовые цены могут снизиться с сегодняшних 51,8 руб. за килограмм до уровня декабря прошлого года, когда они составляли 50 руб. Соответственно отреагирует и розница.

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации Сергея Юшина, снятие запрета на поставки из Бразилии никак не отразится на "куриных" ценах – доля этой страны на российском мясном рынке не так велика. Зато, полагает эксперт, это может сдержать рост цен на мясо свинины. "Возможно, при появлении на рынке бразильского мяса покупатели несколько переориентируются в сторону мяса птицы, – рассказал г-н Юшин "Новым Известиям". – В этом случае спрос на свинину снизится, а цены стабилизируются". Напомним, в прошлом году свинина в среднем по России подорожала больше, чем на 20%.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Куры подешевеют - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;