Генная терапия для импорта

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

На днях подписано правительственное постановление о создании "комиссии по вопросам биологической и химической безопасности". Одна из главных ее задач - сбор и обработка информации о трансгенных исследованиях и продуктах, в том числе на российском рынке. На основе материалов этой комиссии к апрелю - маю 2005 года планируется подготовить доклад в правительство РФ об ассортименте упомянутых продуктов в России и их экологических параметрах.

По последней информации российской Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) и Всемирной продовольственной организации ООН, Россия занимает одно из первых мест в мире по импорту генетически модифицированных продуктов, включая продовольственное сырье. Его поставщиками в РФ ныне являются около 300 компаний из дальнего зарубежья. А в ежегодном российском импорте продовольствия минимум треть приходится на "генетические" товары.

Нечеткость законодательно-нормативного контроля за импортом и сбытом экологически опасных продуктов в сочетании с колоссальными масштабами российского рынка, можно сказать, бессрочно стимулируют поставки в РФ продовольствия любого качества и по любым ценам. По оценкам минсельхоза и Федеральной таможенной службы, генетические продукты, в том числе сырьевые, чрезвычайно дешевые в сравнении с традиционными российскими аналогами.

Резкое удешевление производства готовой продукции, рекордно высокие урожайность генетических растений и продуктивность животноводства (что существенно сокращает спрос на посевные площади, остродефицитные, например, в Китае, Японии, Израиле, регионе Евросоюза) - главные составляющие генетической "экспансии". Но так как торговля продовольствием отнюдь не изолирована от политики, и международные организации, и отдельные государства, в т.ч. Россия, до сих пор не решаются официально определить: вредны генетические товары или нет.

Между тем еще в конце 1940-х - начале 1950-х годов в СССР и США проводились "закрытые" исследования по эколого-потребительскому качеству генетического сельскохозяйственного растениеводства и продуктов его переработки. Подтвердились, в частности, прогнозы о быстром росте опасности для здоровья потребителей и даже для многих следующих "потребительских" поколений в случае, если доля генетических компонентов в биохимической структуре продукта превышает 20 процентов (подробнее см., например, "Материалы сессии ВАСХНИЛ", М., июль-август 1948 года).

Что касается "генетического" ассортимента на российском рынке, ныне он включает свыше 300 наименований - от сои с цветами и соками до свинины с пирожными и хлебом. Причем за последние годы быстро растет импорт генетического продовольственного сырья. По имеющейся информации, минимум 50 предприятий только в Москве используют такое сырье, а в целом по РФ этот показатель почти достигает 10 тысяч! Примечательно и то, что, во-первых, генетические элементы присутствуют в 70-80 процентах совокупного ассортимента детского питания (т. е. импортного и отечественного). А во-вторых, именно такие изделия постоянно рекламируются в РФ.

Как утверждает президент КонфОПа России Дмитрий Янин, "трансгенные продукты сегодня попадают во все регионы страны. Но в России на государственном уровне пока нет возможности наладить должный контроль за использованием генетических компонентов и за достоверной маркировкой продовольствия". А по мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, широкое потребление ГМ-продуктов чревато всевозможными заболеваниями, в том числе пока неизлечимыми.

Многие компании переносят "генетическое" производство в зарубежные регионы со стабильным потреблением, низкой ценой рабочей силы и с отсталой, нерентабельной пищевой промышленностью. Только за 2002-2004 годы североамериканские, западноевропейские, японские и израильские фирмы создали за рубежом свыше 300 (в целом) предприятий по производству ГМ-продуктов, в том числе экспортного профиля. Имеются такие объекты и в экс-СССР, включая Россию.

Как подчеркивалось на международном симпозиуме "Трансгенные растения и проблемы биобезопасности" (Москва, 29 ноября - 3 декабря 2004 года), ограничение импорта только генетических продуктов возможно только в рамках "общеограничительной" политики по импорту продовольствия, которую проводят, например, ЮАР, скандинавские государства, Исландия, многие страны - члены ОПЕК, Швейцария, Тайвань, Монголия, Судан, Малайзия, Бруней, Куба. У России же и без того немало торговых проблем не только с ВТО, но и с главными производителями - экспортерами ГМ-товаров - США и Евросоюзом. Так как Всемирная продовольственная организация (ФАО) ООН и Всемирная организация здравоохранения официально пока не заявили об "однозначной" опасности генетических товаров, ограничение их импорта подпадает под санкции со стороны ВТО и даже Международного суда ООН.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Генная терапия для импорта - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;