Зона ограниченной свободы

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Сегодня правительство решит, как помочь оторванному от России Калининграду. МЭРТ предлагает принять закон о Калининградской особой экономической зоне и предоставить инвесторам вдобавок к уже действующим таможенным льготам еще и освобождение от налога на прибыль на шесть лет. Минфин против. Между тем таможенные льготы до сих пор не помогли решить главную задачу - сократить экономический разрыв между Калининградской областью и соседями.

Причина особого внимания к Калининградской области понятна: федеральный центр боится потерять контроль над оторванным от остальной страны регионом. Уровень жизни в области в 4 раза ниже, чем в соседней Польше, и в 3 раза ниже, чем в Литве. После того как эти страны в прошлом году вступили в ЕС, к проблемам Калининграда добавились барьеры при транзите пассажиров и грузов в другие российские регионы. МЭРТ предлагает подтянуть регион до уровня соседей с помощью механизма особой экономической зоны - законопроект об этом сегодня рассмотрит правительство.

Особая зона в области действует и сейчас. Привлеченные возможностью беспошлинного ввоза товаров инвесторы открыли здесь немало сборочных производств: в 1999 году начался выпуск автомобилей BMW, на область приходится более 50 % произведенных в 2004 году в России телевизоров, промышленный рост достиг 25, 8 %. Новый законопроект призван усилить госконтроль за происходящим в зоне и в то же время дать дополнительные льготы инвесторам. Чтобы получить статус "участника особой зоны" , компания должна производить на ее территории не менее 70 % товаров и услуг. Инвестор обязан также вложить в экономику области не менее 150 млн, рублей за три года. Правда, компаниям, которые уже здесь работают, нынешние условия сохраняются на 10 лет.

Зато вновь прибывшие получат больше льгот. Сейчас без пошлины можно ввозить только определенный перечень товаров,

МЭРТ предлагает включить в него все товары, кроме запрещенных к ввозу в Россию и подакцизных. Сами же инвесторы, которые захотят приехать в Калининград для переговоров, в ускоренном порядке получат российскую визу.

Ведомство Грефа хочет добавить к таможенным льготам и налоговые: работающая в зоне компания сможет в течение первых шести лет не платить налоги на прибыль и на имущество, а следующие шесть лет платить только половину налога на прибыль. Однако Минфин выступил против, так как увидел здесь опасность возрождения внутренних офшоров. По мнению гендиректора Экономической экспертной группы Александра Андрякова, такая опасность есть: "У нас было столько скандалов с региональными льготами в Мордовии, Калмыкии, зачем же вновь идти по этому пути?"

Впрочем, у льготы по налогу на прибыль все же есть шансы - на совещании у вице-премьера Александра Жукова предложение МЭРТ было поддержано. Окончательно вопрос решится сегодня. "Это единственное оставшееся разногласие" , - подтвердил источник Газеты в правительстве. МЭРТ в случае одобрения законопроекта обещает Калининградской области в 2005 - 2010 годах средние темпы роста в 10 - 15 %. Эксперты не столь оптимистичны. "Западные инвесторы уже открыли немало производств в Польше и Литве, вряд ли они захотят создавать самим себе конкуренцию" , - напоминает Андряков.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Зона ограниченной свободы - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;