Сладкая агрессия

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Массовые поставки сахара из СНГ в Россию по демпинговым ценам спровоцировали новый передел собственности в отечественной сахарной индустрии

На российском сахарном рынке разразился крупный скандал. В канун майских праздников Объединенная продовольственная компания (ОПК) - ведущий производитель сахара на Юге России, контролирующий четыре завода, - без объяснения причин прекратила поставки товара практически всем своим контрагентам. "Мы внесли предоплату еще полтора месяца назад, но сахар до сих пор не получили, - говорит владелец небольшой оптовой фирмы из Таганрога, попросивший сохранить инкогнито. - Перспектива с возвратом денег, судя по всему, нулевая: сначала нам предлагали подождать неделю, потом месяц, а теперь уже не предлагают ничего". А трейдер из Ростова-на-Дону сообщил нам, что сахар с заводов ОПК некоторым оптовикам все-таки отгружают, но уже по ценам выше рыночных. Получить комментарии в самой ОПК нам не удалось. На момент сдачи номера в печать телефоны компании не отвечали, а руководство в офисе не появлялось уже несколько дней. По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Андрея Станишевского, если ситуация с поставками сахара в южных областях страны не нормализуется в течение двух-трех недель, многие мелкие трейдеры разорятся почти наверняка. Более того, кризис может охватить и другие регионы России. Как стало известно "Эксперту", в последние недели свои обязательства по поставкам сахара помимо ОПК не смогли выполнить еще как минимум пять российских фирм, работающих на Кубани, в Ивановской области и Ставропольском крае. "Сейчас практически все компании, занимающиеся переработкой сырца, терпят колоссальные убытки, - говорит г-н Станишевский. - Это означает, что в ближайшем будущем может обанкротиться едва ли не каждый второй трейдер, импортирующий сырец в Россию".

Уже сейчас ясно, что нынешний год станет самым тяжелым в истории российской сахарной индустрии. Таможенный союз, созданный Россией со странами СНГ, для наших сахарозаводчиков обернулся настоящим кошмаром: из-за либерализации торговли сахаром за последний год они потеряли почти 170 млн долларов. По словам финансового директора компании "Сюкден" Глеба Тихомирова, "как только Россия отменила таможенные пошлины на импорт сахара из соседних государств, наш рынок в одночасье оказался завален продукцией из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Азербайджана". Благодаря гибкой системе взимания пошлин и обилию серых схем, используемых трейдерами из СНГ, сахар в этих государствах стоит намного дешевле, чем в России. Если на нашем рынке сахар в прошлом году продавался по 500-530 долларов за тонну, то в Белоруссии и на Украине - почти на 50 долларов дешевле, а в Азербайджане и Казахстане - на 100. "Это колоссальная разница, - говорит г-н Тихомиров. - Снижение цены всего на пять долларов увеличивает дневной объем продаж ровно втрое". В результате компании из СНГ всего за один год захватили почти 20% российского рынка, поставив в нашу страну почти 1 млн тонн сахарного песка. Больше всего в этом деле преуспели белорусы. По словам Андрея Станишевского, с учетом контрабанды на долю Белоруссии пришлось почти две трети всех поставок сахара из СНГ в Россию. Часть сахара белорусы продают нам под видом сиропа (он получается после разбавления польского сахарного песка водой) - сироп этот выпускает винзавод "Шардо". Это предприятие расположено в свободной экономической зоне "Брест" и поэтому таможенных пошлин не платит. По словам председателя совета "Союзроссахара" Андрея Чернышева, в 2004 году Белоруссия экспортировала в Россию более 34 тыс. тонн сиропа, в результате прямые потери федерального бюджета превысили 7,5 млн долларов. Впрочем, история с сиропом скорее исключение. Так, трейдеры из Казахстана и Азербайджана в большинстве своем предпочитают иметь дело только с контрабандой сахарного песка. Любопытно, что в Азербайджане вообще нет ни одного сахарного завода. Тем не менее эта страна обеспечивает сахаром почти весь Дагестан. А казахские компании - Челябинск, Уфу и Оренбург. "Несмотря на таможенные посты на российско-казахской границе, сахар в Челябинск возят целыми автоколоннами, и никто даже не пытается их остановить, - говорит Глеб Тихомиров. - Самое обидное в этой ситуации то, что Россия за счет собственного населения финансирует контрабандистов и конкурентов, то есть фактически сдает им наш сахарный рынок".

Экспорт дешевого сахара из СНГ парализовал практически всю сахарную промышленность нашей страны. По оперативным сводкам "Союзроссахара", из 96 отечественных сахарных заводов в первой декаде мая работало лишь 13 предприятий. Большинство сахарных трейдеров отказались от сырцовых операций и переключились на свеклу и другие сельхозпродукты. В результате количество импортеров сырца сократилось почти вдвое - с 20 до 11 компаний. Но и это еще не все. Огромные поставки сахара из братских республик спровоцировали в отечественной сахарной индустрии новый передел собственности.

Сахарная олигополия

За последние несколько недель сразу три крупнейших сахарных холдинга России - "Русагро", "Разгуляй-УКРРОС" и "Продимекс" - заявили о намерении начать массовую скупку сахарных заводов и проинвестировать модернизацию уже существующих производств. "Продавать активы готовы все, - говорит замгендиректора "Русагро" Алексей Князев. - С некоторыми компаниями мы уже начали переговоры". "Русагро", владеющая семью сахарными заводами, намерена купить еще как минимум пять производств. По словам г-на Князева, новые приобретения необходимы его компании для того, чтобы увеличить свою долю сахарного рынка вдвое - с 12,5 до 25%. При этом "Русагро" собирается в нынешнем году потратить около 15 млн долларов на модернизацию оборудования и увеличение производственных мощностей на своих заводах в Белгородской и Тамбовской областях. Еще примерно 1 млрд рублей компания планирует вложить в производство сахарной свеклы. Сейчас это одна из самых высокорентабельных агрокультур. Норма прибыли на производстве свеклы устойчиво держится выше 20%. А себестоимость производства тонны свекловичного сахара не превышает 450 долларов, что позволяет ему пока еще довольно эффективно конкурировать с сырцовым сахаром из СНГ.

Не менее амбициозные планы вынашивает и группа "Разгуляй-УКРРОС", владеющая контрольными пакетами акций шести сахарных заводов в России. По словам президента группы Игоря Потапенко, его компания намерена приобрести восемь сахарных заводов, расположенных на Юге России и в Центрально-Черноземной зоне, что позволит увеличить долю рынка до 22%. На эти цели предполагается затратить от 40 до 50 млн долларов. Впрочем, как объяснил нам гендиректор сахарной компании "Разгуляй" Артур Черников, 22% рынка - цель промежуточная. В конечном итоге "Разгуляй-УКРРОС" претендует как минимум на 30% рынка.

Наконец, самый крупный сахарозаводчик России - группа "Продимекс", контролирующая 21 завод, - собирается вложить около 30 млн долларов в модернизацию уже имеющихся мощностей. Это позволит увеличить долю рынка "Продимекса" с 15 до 20%. А вот новых покупок, по словам президента "Продимекса" Игоря Худокормова, в ближайшее время не будет. Более того, не исключено, что часть своих заводов группа продаст и сосредоточится на повышении производительности оставшихся предприятий.

Тем не менее, если все инвестпрограммы наших крупнейших сахарозаводчиков будут успешно реализованы, на российском рынке воцарится олигополия. Три крупнейшие компании будут контролировать почти три четверти рынка. Для борьбы с дешевым сахаром из СНГ на первых порах этого вполне достаточно. По мнению Глеба Тихомирова, сейчас, контролируя даже 30% рынка, можно управлять ценами как угодно. Но если экспорт сахара из соседних государств в нашу страну будет увеличиваться, то цены резко упадут и на грани краха окажутся даже российские сахарные монстры.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сладкая агрессия - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;