Нашлись семь причин не вступать в ВТО

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Завершение переговоров по присоединению России к ВТО в ближайшие месяцы является "абсолютно реальным". Об этом во вторник заявил глава российской делегации на переговорах, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Уже завершены переговоры с 30 странами, на которые приходится 85% нашего внешнеторгового оборота. Еще с 4 странами переговоры завершатся в ближайшие две недели. Тем не менее с Россией еще не подписали соглашение 25 стран, среди которых США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина и Мексика. Если компромисс с ними не будет найден, то, по словам Максима Медведкова, "эти переговоры можно вести еще 5-10 лет, и никто от этого не умрет".

Во вторник глава российской делегации, наверное, впервые дал точный список тех вопросов, по которым Россия пока не нашла общего языка со своими партнерами и при этом не готова идти на уступки. Прежде всего это цены на газ. Наши партнеры требуют уравнять экспортные и внутренние тарифы на "голубое топливо". По мнению Максима Медведкова, "мы не можем брать на себя обязательства в секторе, где реформы не завершены". Кроме того, некоторые страны требуют, чтобы Россия взяла на себя общие обязательства по снижению роли государства в экономике, что также для нас совершенно неприемлемо.

Третья область, где есть проблема, - сельское хозяйство. Россию хотят вынудить зафиксировать государственную поддержку аграрного сектора на уровне последних лет ($3.5 млрд. в год), в то время как еще в начале 90-х годов господдержка доходила до $10 млрд. "Нам говорят: не хотим смотреть, что вам нужно, хотим смотреть, что нам нужно", - пожаловался директор департамента.

Четвертая проблема - низкий уровень борьбы с нарушениями интеллектуальной собственности. Россия согласна бороться, но пообещать, что победит контрафактные диски "мгновенно", не может.

Кроме того, от России требуют снизить или отменить пошлины на ввоз авиационной техники. "Мы все равно их не отменим", - пообещал Максим Медведков. К тому же любые обязательства в этой области Россия готова давать только после создания единой авиастроительной корпорации.

Еще один пункт расхождения - право иностранных банков и страховых компаний открывать в России филиалы. По мнению Максима Медведкова, любому зарубежному банку вполне достаточно того, что они могут вложить $5 млн. и открыть в России дочерний банк. "Пять миллионов для серьезного финансового учреждения - это не деньги, это на метро поехать", - уверенно заявил чиновник.

Наконец, седьмая и последняя проблема заключается в том, что Австралия (и только она) требует от России свободного доступа к российским природным ресурсам. По словам Максима Медведкова, все страны мира признают, что доступ к природным ресурсам является частью российского суверенитета. "У каждой страны есть свой "скелет в шкафу", который она тщательно охраняет", - заметил главный российский переговорщик.

Все эти семь пунктов делают перспективы вступления в ВТО в этом году совершенно неопределенными. Однако Максим Медведков не теряет оптимизма. По его словам, "несмотря на все эти ужасы, у нас идет очень конструктивная работа, в том числе с США, переговорщики из США настроены конструктивно". Очередной раунд переговоров с американцами, а также традиционные многосторонние переговоры в Женеве произойдут до конца июня.

Украина уже собирается объявить о своем присоединении к организации во время конференции министров ВТО в декабре. Максим Медведков не исключил, что Россия сделает то же самое.

 

Комментариев нет

Нашлись семь причин не вступать в ВТО - Обзор прессы

Не пропустите

;