Вступление в ВТО добьет лесную отрасль России

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

В прошлом году внешнеторговый оборот лесной отрасли России составил 9, 6 млрд. долл. При этом объем экспорта вырос до 7 млрд. долл, что более чем на треть выше уровня прошлого года. Однако повода для победных реляций у президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирона Тацюна нет - по оценкам специалистов, этот показатель может достигнуть 100 млрд. долл. Так что доклад Мирона Тацюна Восьмому съезду лесопромышленников и лесоэкспортеров, состоявшемуся вчера в Москве, был выдержан в критических тонах.

В частности, констатировалось, что в ходе административной реформы произошло еще большее раздробление и перераспределение функций между органами исполнительной власти, что значительно усложнило жизнь бизнесу. "Не вселяет оптимизма и ход реализации Основных направлений развития лесной промышленности, одобренных правительством в ноябре 2002 года, -констатировал докладчик. -Практически все предложения союза по конкретизации данного документа, предусматривающие меры по интенсификации лесопромышленного производства, не были поддержаны федеральными министерствами".

Старый Лесной кодекс не отвечает интересам развития рынка. Впрочем, и принятие новой редакции Лесного кодекса не изменит ситуацию в лесопромышленном комплексе страны. Главная беда отрасли, по словам Мирона Тацюна, - низкая конкурентоспособность продукции. Технологии и оборудование в большей своей части были внедрены четверть века назад. По ТТХ они в 2-4 раза уступают тем, что сегодня применяют западные конкуренты. Единственным показателем востребованности продукции нашей лесоперерабатывающей промышленности остается ее цена, которая на 30-40 % ниже среднемировой. В этой связи лесопромышленники и лесоэкспортеры не ждут ровным счетом ничего хорошего от перспективы скорого вступления России в ВТО. "Это лишит российскую продукцию последних преимуществ в конкуренции с западными компаниями" , - обрисовал будущее Мирон Тацюн.

Что касается инвестиций, посредством которых в принципе можно было бы поправить положение дел, то здесь ситуация тоже скорее со знаком минус. В последние годы, подчеркнул докладчик, объемы инвестиций растут, но они так и не приблизились к минимально необходимому уровню в 1, 3 млрд. долл. в год. "Зарубежных инвесторов российская лесная промышленность пока не привлекает" , - резюмировал Мирон Тацюн.

Программа вывода отрасли из кризиса на съезде была сформулирована предельно лаконично. В числе озвученных предложений - добиться принятия национальной лесной политики. Заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров в своем выступлении до таких глобальных вопросов не поднялся. Однако порадовал известием, что сейчас разрабатывается концепция отраслевой программы, направленной на развитие мощностей глубокой переработки древесины и освоения новых лесных массивов на период до 2015 года.

Позицию МЭРТа обозначил зам руководителя профильного департамента Всеволод Гаврилов. Ситуация с инвестициями в отрасли была и остается тяжелой, подтвердил он. А все потому, что действующая уже более 10 лет система лесных отношений так и не создала удобный инструмент инвестиций. Предложения ввести высокие таможенные экспортные пошлины для необработанной древесины при одновременной отмене пошлин продукции деревообрабатывающих предприятий чиновник встретил с осторожностью. С одной стороны, согласился, что это следует сделать, а с другой стороны, посоветовал лесоэкспортерам не делать из пошлин культа, переоценивая их возможности как регулятора. В ГТК рассматриваются варианты создания двух крупных лесных терминалов - на Северо-Западе и Дальнем Востоке. На их базе, не исключил Всеволод Гаврилов, в перспективе могут появиться лесные биржи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Вступление в ВТО добьет лесную отрасль России - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;