Зачем спешить в ВТО?

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Актуальные проблемы обсудили участники совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) и коллегии Минсельхоза России, состоявшегося в Смоленске 29 июня. Выбор области не случаен, это форпост Запада, через нее течет непрерывный поток тяжелых фур с импортом, в самой области предпринимаются меры по укреплению села. Только что прошла инаугурация губернатора Смоленской области В.Н. Маслова, поздравили его полномочный представитель Президента в ЦФО Г.С. Полтавченко, министр сельского хозяйства А.В. Гордеев, губернатор Орловской области Е.С. Строев и другие. Гордеев вручил Маслову муляж символической коровы, намекая на то, что животноводство должно быть и дальше ведущей отраслью региона.

Проблема увеличения производства мяса была одной из главных на этой представительной встрече. Белгородский губернатор Е.С. Савченко подчеркнул, что мы теряем мясную зависимость, изменение ситуации требует повысить роль государства, Министерства сельского хозяйства в ее решении. Его коллега из Московской области Б.В. Громов, отметил: нужен закон о регулировании продовольственного рынка, без него нельзя серьезно решать проблемы сельского хозяйства, даже в Московской области рентабельность молока равна нулю. Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов обратил внимание на частный сектор, которому необходимо помочь, иначе скоро на селе некому будет производить продукцию. Выступавшие говорили так же, что нужны срочные меры по улучшению культурно-бытовых условий в деревне, чтобы там оставалась молодежь. И наконец важно возродить кооперацию, используя накопленный ей ранее опыт работы по заготовке и переработке продукции, организации торговли в каждом населенном пункте. Мэр Москвы Ю.М. Лужков прямо связал подъем села с принятием решительных мер по закреплению молодежи, подготовке кадров. По его мнению, вступление в ВТО необходимо олигархам, производителям металла, добытчикам нефти и другого сырья. "Всех остальных, в первую очередь сельское хозяйство, ожидает катастрофа", заявил Ю. Лужков.

На заседании предложено создать при Минсельхозе России совет по предпринимательству, разработать комплекс мер по совершенствованию экономических механизмов хозяйствования и внедрению ресурсосберегающих технологий. Говорилось о необходимости при формировании проекта федерального бюджета на 2006 год предусмотреть средства на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлекаемым на срок до 8 лет на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение животноводческих помещений. Речь также шла о внесении изменений в налоговый кодекс по льготному налогообложению производителей мяса крупного рогатого скота, пересмотре таможенных пошлин и квот на импортируемое в Россию мясо домашней птицы, свинину и говядину. Органам АПК субъектов федерации рекомендовано разработать региональные программы развития специализированного мясного скотоводства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Зачем спешить в ВТО? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;