Долой толлинг

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Отменены пошлины на глинозем

Вчера правительство отменило таможенную пошлину на ввоз глинозема - сырья для производства алюминия, еще раньше была отменена пошлина на вывоз самого алюминия. Чиновники заявляют, что таким образом приглашают "Русал" отказаться от толлинга и перейти на прямые экспортно-импортные операции при производстве металла.

Режим переработки товаров на таможенной территории (так называемый внешний толлинг) прописан в Таможенном кодексе. При нем российское предприятие оказывает услуги по переработке сырья, импорт которого, как и экспорт готовой продукции, не облагается таможенными пошлинами. Экспортеру также возмещается НДС. Прибыль от продажи готовой продукции получает компания-толлингер. Наибольшее распространение толлинг получил в алюминиевой промышленности.

"Русал" в 2004 г. произвел 3, 2 млн т глинозема и 2, 1 млн т алюминия. Выручка составила $5, 4 млрд. 100% акций компании контролирует "Базовый элемент".

"Запретить толлинг, хватит грабить Россию!" - в 1999 г. плакатами с таким слоганом была увешана Москва. Они появились по заказу владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски. В тот момент он боролся за контроль над алюминиевыми заводами с британским трейдером Trans World Group. TWO работала с ними по толлингу, его отмена автоматически ослабляла позиции британцев. Но Дерипаска победил TWG и без отмены толлинга. Сейчас из всех российских меткомпаний по толлингу работает только "Русал". По внешнему толлингу "Русал" производит 70% алюминия.

Попытка отменить толлинг была предпринята два года назад. В начале 2003 г. на совещании у вицепремьера Алексея Кудрина было принято решение "ограничить" применение толлинга в алюминиевой промышленности.Но после дискуссии с "Русалом" чиновники сдались и толлинг трогать не стали. "Мы решили создать условия, при которых сами предприятия откажутся от подобной практики", - заявил "Ведомостям" представитель Минэкономразвития. По его словам, полтора года назад была отменена 5%-ная пошлина на вывоз из страны алюминия, тогда же временно была обнулена 5%-ная пошлина на ввоз в страну глинозема. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление об отмене таможенной пошлины на ввоз глинозема. Новый порядок вступил в силу с 29 августа. "За полтора года, пока не взымались пошлины, количество толлинговых операций сократилось, поэтому мы посчитали, что поставки глинозема не стоит обкладывать пошлинами, - говорит чиновник - У нас нет идей запретить толлинг, отмену пошлин мы расцениваем как приглашение алюминщикам добровольно увеличивать количество прямых экспортно-импортных операций".

"Отмена пошлин будет способствовать росту прямых импортно-экспортных операций", - заявил представитель "Русала". В июне в интервью "Ведомостям" гендиректор "Русала" Александр Булыгин заявил, что "по мере роста собственного производства глинозема объем толлинга сокращается". "Наша собственная глиноземная база постоянно растет, поэтому я думаю, что через 5-6 лет мы сможем полностью отказаться от толлинга и перейти на импортно-экспортную схему работы", - сказал Булыгин.

Аналитик "Атона" Тимоти Маккачен считает, что "Русала" добровольно отказываться от толлинга компания станет, ведь ему придется платить НДС при покупке сырья. Но Денис Нуштаев из "Метрополя" уверен, что толлинг рано или поздно будет упразднен. "Я не исключаю, что это произойдет уже в следующем году и сейчас чиновники готовят "Русал" к этому", - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Долой толлинг - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;