Российской промышленности - труба?

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Аншлагом на Горбатом мосту и других площадках страны могут ознаменоваться итоги визита министра экономического развития России Германа Грефа на Украину. Поездка, которая запланирована на конец недели, станет по-настоящему судьбоносной для десятков металлургических городов России - от Челябинска до Таганрога.

На встрече Германа Грефа с министром экономики Украины Сергеем Терехиным должно быть подписано всеобъемлющее соглашение по торговле трубами из черных металлов. По крайней мере этого уже 8 месяцев добиваются наши промышленники, для которых начало 2005 года ознаменовалось агрессивной атакой российского рынка со стороны Украины. Нашим металлургам есть из-за чего волноваться: импорт горячекатаных труб общего назначения за полгода вырос в 2 раза, газопроводных труб - в 3 раза, а нефтепроводных - в 7! Если так пойдет и дальше, то трубные предприятия России остановятся и сократят около 100 тысяч работников, а затем к этому же знаменателю придут металлурги - поставщики сырья. Несладко придется и многим покупателям наших труб, а это крупные нефтегазовые и машиностроительные компании страны, коммунальщики и строители - пока на Украине производят далеко не все, что им необходимо.

Фактически "зеленый свет" украинцам дали чиновники МЭРТа: раньше между двумя странами существовало соглашение, регулирующее условия торговли трубами, но продлить его вовремя в министерстве забыли. Пока в ведомстве Грефа рассуждали об удвоении ВВП, на рынок хлынули дешевые украинские трубы, за ввоз которых Россия даже таможенных пошлин не взимает. По предварительным оценкам экспертов, в результате халатности чиновников металлурги и трубники потеряли около 1, 5 млрд. долларов. Но, судя по всему, на этом убытки России не закончатся. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, бюджет лишится приличной доли нефтедолларов, которые уйдут на выплату пособий по безработице армии металлургов.

Надо сказать, что трубники Украины и России очень долго сосуществовали мирно и не дрались за рынок, даже когда мощности предприятий были загружены лишь на 10 %. Но в конце 90-х годов наши соседи разглядели "в трубе" источник валюты и затеяли широкомасштабный эксперимент. Трубников освободили от налогов, списали штрафы и пени, реструктуризировали задолженности предприятий. В общей сложности украинские металлурги получили в подарок от государства более 1 млрд. долларов. Первый раз украинские дешевые трубы хлынули в Россию в 2001 году, на что мы ввели таможенные пошлины на ввоз труб до 40 %. В состоянии вражды жили недолго - подписали первое соглашение о поставках труб из черных металлов. Оно остановило "трубную" лихорадку и определило, сколько труб в год можно завезти к нам и сколько от нас вывезти. За четыре года украинцы заработали на российском рынке около 2 млрд. долларов.

Однако в этом году срок договора истек, и это позволило украинцам начать новую "трубную" экспансию в Россию - они воспользовались отсутствием таможенных пошлин и квот. В таких условиях нашим производителям без поддержки государства битвы за рынок не выиграть хотя бы потому, что платят они огромные налоги. К примеру, в 2003 году Харцызский завод (Украина) заплатил всего порядка 10 миллионов долларов налогов, а российская "Трубная металлургическая компания" - около 100 миллионов. Как можно выпустить трубу дешевле, чем у украинцев? А ведь трубники еще в прошлом году направили массу писем в Министерство экономического развития с напоминаниями о "судном дне" и даже проработали проект соглашения, но все без толку. Что тут говорить, если премьер-министр Михаил Фрадков два раза давал поручение "разобраться в вопросе и учесть" , и президент Владимир Путин поддержал инициативу, да только воз и ныне там.

Не стоит забывать, что труба - это не ваниль и не сублимированная лапша, а стратегическая отрасль, хай-тэк отечественной металлургии. Сам же Герман Греф признает, что на нефти ВВП не удвоишь, но отчего-то не помогают отечественным производителям. А ведь трубники просят не денег, а лишь защиты от нечестной рыночной борьбы. К примеру, ЕЭС уже 8 лет не стесняется ограничивать поставки труб из России, а США активно заворачивают на родину китайские трубы - оберегают своих. Кстати, эти поделки - made in China - могут заполнить и наш рынок, как тот дешевый текстиль, если заслон не поставить.

Посмотрите, сейчас украинцы, как умеют, защищают свой рынок, по возможности не допуская наших трубников к участию в тендерах. Между тем Юг России задыхается от украинских труб, которые нелегально ввозят к нам из "братской" республики.

Если Герман Греф не подпишет всеобъемлющего соглашения о поставках труб с Украины (что трудно назвать дискриминацией, т. к. оно позволит украинцам поставлять ежегодно в Россию 680 тысяч тонн труб), то это продемонстрирует истинное отношение российского правительства к отечественным производителям. Обострится торговая война, миллиардные инвестиции, запланированные российскими трубниками, будут заморожены, тысячи людей останутся без работы. А свято место - на Горбатом мосту, - как известно, пусто не бывает.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Российской промышленности - труба? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;