Правительство поможет кондитерам

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

С 2004 года цены на кофе и какао-бобы выросли в два раза, что в свою очередь спровоцировало рост стоимости кофе на 10%, кондитерских изделий - на 10-15%

Как стало известно "Бизнесу", правительство РФ решило компенсировать производителям кофе и кондитерам потери от роста цен на кофе и какао-бобы, резко снизив ввозные пошлины. Рабочая комиссия при правительстве РФ разработала рекомендацию о снижении пошлин на зеленый кофе, отмене сборов на какао-бобы и введении фиксированной ставки на арахис. Участники рынка, лоббировавшие поправки, требуют полной отмены пошлин.

О том, что рабочая комиссия при правительстве РФ подготовила рекомендацию о снижении таможенных пошлин на зеленый кофе, какао-бобы и арахис, "Бизнесу" рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей кофе Алексей Поповичев. По его словам, комиссия советует снизить пошлину на зеленый кофе с 5% до 2, 5%, пошлину на какао-бобы отменить вообще, а на ввоз арахиса ввести фиксированную ставку - $0, 025 за кг вместо прежних 5%. Эту информацию также подтвердили в компании Kraft Foods.

В пресс-службе правительства в пятницу отказались от комментариев.

Как сообщил Алексей Поповичев, на отмене пошлин настаивали участники рынка - производители и продавцы кофе, а также кондитерские компании. С 2004 года цены на кофе и какао-бобы выросли в два раза, что в свою очередь спровоцировало рост стоимости кофе на 10%, кондитерских изделий - на 10-15%. Также высокие пошлины на ввоз продукции мешают планам зарубежных производителей по выходу на российский рынок. "К тому же пошлины на продукцию, которая не производится в России, были введены в 1990-х годах с целью пополнения бюджета, сейчас такой необходимости нет, учитывая стремительный рост цен на нефть", - добавляет Поповичев.

Однако участники рынка называют разработанные правительством меры недостаточными. Представитель Российской ассоциации производителей чая и кофе сообщил, что в будущем участники кофейного рынка намерены добиваться полной отмены пошлины на зеленый кофе, так как это будет стимулировать развитие производства кофе в стране, а также повысит потенциал экспорта в страны СНГ, Восточной Европы и другие регионы. "Крупнейшие игроки рынка кофе - Nestle, Kraft Foods, Chibo - сначала строили фасовочные линии, а потом открыли производство в России, после отмены пошлины их примеру могут последовать другие иностранные игроки", - добавляет Алексей Поповичев. С ним соглашается РR-менеджер Kraft Foods Кирилл Болматов, который считает, что снижение и дальнейшая отмена пошлин, возможно, ускорят решение некоторых компаний о выходе на российский рынок.

В свою очередь кондитеры полагают, что отмена ввозных пошлин на какао-бобы вряд ли снизит розничные цены. "Производители смогут инвестировать дополнительные средства в технологии и оборудование, но вряд ли это приведет к снижению розничных цен на шоколадную продукцию, скорее, будет сдерживать рост цен", - полагает специалист по связям со СМИ "Нестле-Фуд" Марина Зибарева. С ней соглашается представитель компании "СладКо", попросивший об анонимности, который считает, что стоимость продукции будет расти по другой причине - из-за повышения цен на электроэнергию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Правительство поможет кондитерам - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;