В формате "три с половиной"

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

К 1 декабря Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина завершат подготовку 29 соглашений по формированию единого экономического пространства.

Об этом сообщил вчера спецпредставитель президента РФ по вопросам экономической интеграции со странами СНГ, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, подводя итоги заседания группы высокого уровня по формированию ЕЭП. Однако позиция Украины, ранее не желающей входить в наднациональные органы, не изменилась.

Виктор Христенко рассказал, что обсуждение ключевых проблем продолжится в режиме "нон-стоп" до конца года, и второй пакет из 15 документов будет готов к 1 марта 2006 года. "Идет непростой переговорный процесс, и мы пытаемся сделать так, чтобы за разногласиями не потерять главный вектор интеграции", - сказал он, сделав упор именно на создание наднациональных структур, которые "не позволят размывать принятые решения".

Министр экономики Украины Арсений Яценюк сообщил, что в рамках ЕЭП Украина ведет активную работу в формате "три плюс один". Украина приветствует разработку соглашений по упрощению пересечения границ и по созданию зоны свободной торговли, а вот за формированием Таможенного союза наднациональных органов лишь "с интересом наблюдает". Отметим, что неизменность позиции Украины не стала новостью даже на предыдущем заседании группы высокого уровня в Минске, когда Виктор Христенко вынужден был заявить о том, что на первоначальном этапе видит ЕЭП как союз трех стран - России, Беларуси и Казахстана. Вчера же он высказался более витиевато: "Участие Украины в формировании ЕЭП находится в полном контексте того, что происходит".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В формате три с половиной - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;