Рыбе укажут дорогу на берег

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

В стадии подписания находится постановление правительства РФ "О вывозе уловов и продуктов переработки водных биоресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ". Главная цель - усилить контроль государства над морскими ресурсами и создать предпосылки для развития глубокой переработки даров моря на российском берегу.

Борьба за рыбу и прочие морские биоресурсы идет уже не первый год, но до сих пор государство не может похвастаться победой над браконьерами. Не помогают ни квотирование, ни рыбные аукционы, ни суровые запретительные меры.

Итогом вероломного рыболовства стали миллионные налоговые потери государства. Аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров 17 октября на заседании "круглого стола" в Совете Федерации огласил неутешительную статистику: "Нелегальные поставки незаконно добытых морепродуктов из исключительной экономической зоны РФ только в Японию ежегодно составляют более 826 миллионов долларов, что равноценно одной трети стоимости товарной продукции рыбной отрасли России".

Но в первую очередь убытки несут все-таки рыболовецкие компании. Браконьеры уничтожают основу основ - ресурсы. Кроме того, демпинговые цены приводят к тому, что некогда валютоемкие объекты промысла становятся убыточными. Самый яркий пример - обвал цен на морского ежа на японском рынке летом этого года. Если в 90-х за килограмм серого ежа давали 10-12 долларов, в прошлом 4-5, то в этом году цена упала до 2 долларов. Были случаи, когда улов просто невозможно было продать. Еще до начала сезона лова рынок был затоварен!

В целом, по оценкам экспертов, ежегодно в российских морях вылавливается на два миллиарда долларов неучтенных государством морепродуктов, что составляет почти половину от общего допустимого улова. Как заявил недавно на заседании правительственной комиссии министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, если 20 лет назад российские суда добывали десятую часть мировых запасов водных биоресурсов, то сегодня эти позиции утеряны. Например, еще семь-восемь лет назад добывалось три миллиона тонн минтая в год, сейчас с трудом вылавливается один миллион, и в перспективе при нынешнем уровне браконьерства этот показатель будет только снижаться.

Постановление правительства не просто назрело, а перезрело до того предела, за которым может потерять смысл, - охранять будет нечего, море опустеет.

Как будет работать постановление?

Основной смысл постановления в том, что любой морской продукт, добытый в экономзоне России, должен "увидеть берег". Именно в российском порту он должен быть задекларирован, и только после этого компания имеет право продавать его на внешнем или внутреннем рынке. Любой товар, не прошедший процедуру декларирования, будет являться браконьерским, что называется "по умолчанию".

Известно, что основой браконьерства стал сбыт улова в зарубежных портах или в открытом море. Причем ни японцев, ни корейцев, ни китайцев до сих пор не интересовала законопослушность рыбаков, продающих им рыбу, так как и в России доказать факт контрабанды было непросто. Именно обязательная декларация улова должна остановить морской беспредел. Если раньше, приобретая биоресурсы, покупатель ничем не рисковал, теперь он будет знать: улов не был задекларирован в российском порту - значит, товар контрабандный, а становиться соучастником контрабандистов рискнет уже далеко не каждая зарубежная компания. Да и власти соседних стран, желая избежать обвинений в пособничестве, будут вынуждены бороться с браконьерством по-настоящему.

Подчеркнем, речь в постановлении не идет об обязательной выгрузке улова в порту - предполагается, что система прохождения пограничных и таможенных процедур будет максимально упрощена, потому что контроль не должен мешать работе законопослушных компаний. По словам того же Александра Назарова, сейчас при заходе судна в российский порт его контролируют 24 (!) организации. В результате процедура оформления судна в порту занимает до 7 суток по сравнению с 2-3 сутками в иностранных портах.

Заход в порт, стоянка, оформление - это для рыбаков в любом случае потеря времени и денег. В процессе обсуждения постановления рыбацкой общественностью выяснилось, что законопослушные компании готовы нести убытки. И дело, конечно же, не только в понимании политики государства, а в холодном экономическом расчете. Предполагаемые затраты на доставку улова в порт несоизмеримо малы по сравнению с ущербом, который наносят этим компаниям браконьеры демпингом и уничтожением ресурсов. Для рыбопромышленников, ориентированных на перспективу, думающих о завтрашнем дне, обязательное декларирование улова в российских портах - единственный выход в нынешних условиях.

От торговли сырьем - к переработке

Готовящееся постановление должно подстегнуть развитие перерабатывающей промышленности в российских портах. До сих пор у рыбаков не было необходимости вкладываться в береговую инфраструктуру. Вывозя как законный, так и браконьерский улов, российские рыбаки обеспечивали работой японскую, китайскую, норвежскую и польскую рыбные промышленности. В результате, скажем, охотоморский минтай попадает на немецкие и американские столы через китайские филевочные заводы. При этом отечественные мощности по переработке остаются зачастую незагруженными.

Так, по оценке Шакира Гусейнова, председателя правления Мурманского рыбоперерабатывающего комплекса, производственные мощности береговой переработки региона составляют 210 тысяч тонн сырья в год, и загружены они всего на 10 процентов. В Приморье береговые предприятия, способные переработать порядка 1,1-1,2 миллиона тонн первичного сырья, задействованы в переработке менее чем на треть. Причем речь уже идет не только об упущенной прибыли, но и о судьбе рыбной промышленности как таковой. "Страны, в которые идет сырец из России, дотируют свои предприятия, что позволяет им "подогревать" рынок, - рассказывает вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Дмитрий Глотов. - Но, по меткому замечанию Дмитрия Менделеева, продавать сырье - все равно что топить печь ассигнациями. В отсутствие переработки на нашем берегу "добрым" соседям достаточно резко уронить цены, и рыбная промышленность страны будет уничтожена".

Об этом же говорит и современный образ, предложенный депутатом Госдумы Валентином Лунцевичем - "рыбная игла". По аналогии с "нефтяной иглой" он подчеркивает совершенно ясную опасность. Российским рыбакам сегодня выгодно продавать сырье и не заботиться о глубокой переработке - так же, как нефтяникам выгодно гнать баррели на Запад. Таким образом развитие переработки становится не только задачей бизнесменов, но и задачей государственной - в ней залог продовольственной безопасности страны. Необходимо разорвать порочный круг, когда мощности портов и предприятий не развиваются из-за отсутствия сырья, а сырье не поступает потому, что нет достаточных мощностей. Именно обязательное декларирование может эту задачу решить. В противном случае Россия окончательно станет сырьевым придатком в рыбохозяйственной сфере.

Говорят, что обещанного три года ждут. Этого постановления рыбаки ждали от правительства год. И вот дело, кажется, сдвигается с мертвой точки... Пожалуй, впервые появляется надежда остановить браконьеров не только силовыми действиями, но и мерами госрегулирования и дать экономический толчок к развитию отечественной переработки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Рыбе укажут дорогу на берег - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;