Завод «Мерседес» под Петербургом заморожен

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Немецко-американский концерн DaimlerChrysler официально отказал президенту России Владимиру Путину в строительстве своего завода под Петербургом. Проект «русский Детройт» заморожен.

Напомним, что в мае 2005 года тогдашний глава DaimlerChrysler (DC) Юрген Шремп лично пообещал президенту России Владимиру Путину, что построит в РФ завод по производству легковых автомобилей Mersedes-Benz. Предполагалось, что он разместится под Петербургом в промышленной зоне Шушары. Там уже началось строительство завода по производству автомобилей марки Toyota.

Однако, вчера DC официально заявил, что замораживает проект, так как российская сторона не предоставила условия строительства, выгодные для компании. В чём суть этих условий представители DC не поясняют.

С большой долей вероятности можно предположить, что компания просто пытается шантажировать российскую сторону с целью добиться для себя более льготных условий, чем те, что сейчас имеют другие иностранные инвесторы. Так, например, низкими таможенными пошлинами (3-5%) на импорт 61 автокомпонента пользуются инвесторы, организовавшие сборку автомобилей мощностью не менее 25 тыс. штук. С учётом того, что за 9 месяцев 2005 года DC продал в России всего 3272 автомобиля, можно сделать вывод, что Mercedec в РФ при нынешних одинаковых для всех условий просто проиграет конкурентам. Тем же Ford, Toyota, Hyundai. Удастся ли «звездоносному» DC выторговать для себя преференции станет известно уже до конца 2005 года, потому как свято место пусто не бывает. А, во-вторых, всё-таки Россия находится на пороге вступления в ВТО и таможенные пошлины скоро всё равно сойдут на нет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Завод «Мерседес» под Петербургом заморожен - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;