Импорт из какой страны вам мешает?

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Чиновники предприняли решительные действия для ограничения импорта белорусского сахара. Теперь белорусский сахар будет проходить таможенный контроль на одном посту. Участники рынка уверены, что эта мера поможет не только сократить объемы поставок белорусского сахара, но и повысить стоимость этого товара в России примерно на $10 за тонну. "Бизнес" решил спросить представителей других отраслей: а вам какой импорт мешает?

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегии и технологии:

- Какой импорт в авиастроении нам мешает? Например, все жидкокристаллические дисплеи. Мы можем сделать один дисплей, но не можем поставить их производство на поток. Другой пример: композитные материалы. У нас были технологии по их производству, но все они утеряны. Поэтому мы привлекаем итальянцев в проект регионального самолета RRJ.

Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК "Бытовая электроника "Сокол"":

- А нам тоже мешают белорусы. Вернее, белорусские телевизоры. Конкретно - "Витязь" и "Горизонт". Причем продолжается это все несколько лет. Ситуация похожа на ту, что сложилась у производителей сахара: белорусы демпингуют при поддержке своего правительства. Раньше просто существовали указы Лукашенко, по которым комплектующие к белорусским телевизорам ввозились без НДС и без пошлины. Теперь эти постановления отменили, но каким-то образом местное производство продолжает субсидироваться. А потом все это беспошлинно ввозится в Россию. Мы уже начали принимать меры против белорусского демпинга.

Михаил Докукин, генеральный директор ЗАО "Ставропольский бройлер" (входит в группу "Агрос"):

- Нам, как и другим отечественным производителям мяса птицы, мешает импорт из Бразилии и США. Бразилия - самый дешевый производитель мяса птицы в мире, а США поставляют в Россию куриные окорочка по бросовым ценам. Мы боролись за установление импортных квот и, к счастью, своего добились. На днях комиссия по защитным мерам при правительстве РФ приняла решение сохранить импортные квоты на мясо птицы до 2009 года, что, конечно же, не может нас не радовать.

Вадим Бахтов, начальник отдела общественных связей мебельной компании "Шатура":

- Российской мебельной промышленности импорт не мешает, напротив, он способствует ее развитию. Импорт должен быть на рынке, но в разумных пределах. Способы его регуляции давно известны - это таможенные пошлины. Сейчас мы оцениваем долю импорта как разумную, на него приходится около 50% рынка.

Сергей Зивенко, президент ТПГ "Кристалл":

- Мешает украинский алкоголь. В регионах продукция российских производителей проходит через акцизный склад, где на нее наклеивается местная марка. При этом случается, что продукцию в регион просто не пускают. У импортного, в частности, украинского алкоголя такой проблемы нет - акцизная марка закупается в России и наклеивается на производстве. Таким образом, ограничений для попадания в розницу нет. Впрочем, такая ситуация продлится только до конца года, когда вступят поправки в "спиртовой" закон и региональные акцизные склады будут упразднены. И тогда, находясь в равных условиях с украинскими производителями, российские компании потеснят конкурентов.

Ренат Юсупов, старший вице-президент по технологиям Kraftway:

- В сфере ИТ-технологий импорт бывает двух разновидностей: комплектующих и готовой зарубежной продукции. В обеих сферах ситуация на рынке довольно стабильна в течение последних пяти лет. Наши непосредственные конкуренты IBM и Hewlett Packard инвестируют в российский рынок, но тем самым стимулируют и рост отечественных компаний.

Таможенное законодательство вряд ли повлияет на ситуацию. Существенное снижение доли импорта на российском ИТ-рынке возможно только в случае замещения западных комплектующих на более выгодные по качеству и цене, но отечественного производства. Однако, несмотря на такие попытки, это произойдет не скоро.

Александр Громков, замдиректора по связям с общественностью АвтоВАЗа:

- Нам импорт иномарок не мешает. АвтоВАЗ на сегодняшний день не может полностью удовлетворить покупательский спрос.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Импорт из какой страны вам мешает? - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;