За счет потребителя

<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

С 10 января 2006 года временная пошлина на импорт риса, составляющая 70 евро за тонну, станет постоянной, сообщила вчера пресс-служба правительства. Эксперты уверены, что эта мера поможет развиваться отечественному производству, однако цены на рис она уже существенно подняла.

Фиксированная пошлина на импорт риса была введена весной этого года сроком на 9 месяцев. До этого действовала комбинированная, которая составляла 10% от таможенной стоимости продукта, но не менее 3 евро за тонну. В общей сложности получалось 30 евро за тонну. Однако отечественные производители жаловались на то, что таможенная стоимость риса занижается, а импортеры откровенно демпингуют. Правительство решило в ответ поднять тариф до 70 евро и временно зафиксировать его. В результате производство риса в России стало расти, и временное, как у нас часто бывает, получило статус постоянного.

Импорт риса начал падать еще весной этого года. "Если в прошлом году зарубежные поставки составляли 455 тыс. тонн, то по итогам 11 месяцев этого года в Россию завезли 370 тыс. тонн. Импорт за весь год можно предварительно оценить в 380-390 тыс. тонн", - рассказала "НИ" начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. Специалист согласна с тем, что пошлина благотворно влияет на отечественное производство.

По ее словам, дефицита продукта из-за снижения объемов импорта не возникнет. "Ежегодно россияне потребляют 650-660 тыс. тонн риса-крупы, - продолжает эксперт. - Поэтому имеющихся объемов импорта и собственной продукции вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос потребителей". По данным ИКАР, если раньше в структуре нашего потребления на долю отечественного риса приходилось менее 30%, то теперь - более 40%.

Впрочем, за создание тепличных условий российским производителям заплатить придется не только импортерам, но и нашим потребителям. До введения пошлины цена импортного риса была существенно ниже цены отечественного - разница составляла 2 руб. за кг, или 15%. После введения пошлины стоимость российского и зарубежного продукта практически сравнялась.

Специалисты также отмечают, что если по объему продукции отечественные производители сумеют заменить зарубежных, то по качеству - никогда. По их мнению, в Краснодарском крае не может вырасти такой же рис, как, например, в Китае или Вьетнаме. Более того, длиннозерный рис в нашей стране вообще не растет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

За счет потребителя - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;